Перейти к контенту

Вопрос о производительности IPB *Движка*

Рекомендуемые сообщения

Вот если пойдет автор на конкурс ближе к декабрю, там "фишки" и узнаете. А там в форум вложено немало сил и денег. ;)

Song, в асю. :D

Но что самое интересное, я вновь зашел на заглавную страницу... теперь показатель запросов

да всё правильно.

Когда ты заходишь первый раз форум создаёт для тебя сессию.

Когда ты обновляешься, сессия не создаётся, а просто обновляется.

Мудро!

Кодеру респЭкт!

Читая форум, встречал не мало реплик, касательно того, что 1.3 в прошлом и пора про него забыть... ежели сделать правильнвй реконструкшен, сделать оптимизацию... то по производительности он превзойдет все версии линейки IPB...

Но что самое интересное, я вновь зашел на заглавную страницу... теперь показатель запросов 2!!!

блин а я только до четырех могу сократить =(

Мудро!

Кодеру респЭкт!

Это стандарт :D

Стандарт... ещеб открыть занавес таинства сего стандарта...

Мистр Song, главный редактор уже шепнул вам тайну данной оптимизации?

Оптимизирован там только вывод форумов (главная страница). Скорее всего используется кэширование инфы для вывода на эту страницу в одной таблице.

При заходе в тему имеем:

[ Script Execution time: 4.0995 ] [ 11 queries used ] [ GZIP включён ]

[ Script Execution time: 14.9320 ] [ 11 queries used ] [ GZIP включён ]

Song

Когда ты обновляешься, сессия не создаётся, а просто обновляется.

А UPDATE запросом не считается ? :D

GiV

блин а я только до четырех могу сократить =(

Нажми там на "Удалить установленные форумом cookies" и получишь 4 запроса. ;)

Вот что было когда открыл первую попавшуюся тему

Script Execution time: 23.5676

У меня ночью буквально всё летало.

На время открытия не смотрел, но грузилось явно в пределах 2-3 секунд.

Нажми там на "Удалить установленные форумом cookies" и получишь 4 запроса. :D

ну у меня 6-ть будет тогда...

При заходе в тему имеем:

вывод тем оптимизировать практически нереально...

На самом деле довольно серьезно видимо изменены многие основные запросы, и похоже сервак "свой собственный" и настроен неплохо.

А UPDATE запросом не считается ?

считается конечно.

Только при создании делается insert + update

а при обновлении только update :D

http://www.neowin.net/forum/

2185 user(s) active in the past 15 minutes

1735 guests, 438 members 12 anonymous members

Most users ever online was 2,816 on Jan 23 2005, 23:49

Помоему тоже неплохо.... в скором времени будут переходить на IPB 2.1, щас Invision Power Board v2.0.4

Только при создании делается insert + update

а при обновлении только update

А-а-а... Ну да. Там же при создании last_visit обновляется... Точно, точно... Упустил. :D

вывод тем оптимизировать практически нереально...

Вроде Song круто в базах сечет... Такой вот вопросец возник.

Я так понимаю, что вывод тем получается тормозным т.к. в таблице posts находится огромное количество записей. В случае с вышеуказанным сайтом это более миллиона. Предполагаю что размер этой таблицы перевалил за 400-500 Мб, а с включенной опцией fulltext и индекс имеет такой же, а скорее всего больший размер.

Что если: создавать таблицы postsX для каждого форума отдельно в момент создания самого форума из админки. Соответственно очень сильно сокращается размер каждой отдельно взятой таблицы. Для вышеуказанного сайта на данный момент для форума ID:3 это около 62тыс. записей, что согласитесь не много.

Насколько эффективнее окажется такая структура таблиц ? И что кроме поиска будет сложнее в реализации ?

Или все это бред полный ?

Трудно сказать...

MySQL будет в этом случае тратить время на открытие файла, загрузку его в кеширующую память и позиционирование по данным. На это будет тратиться в среднем даже больше времени чем на поиск по индексу и вызов уже открытой таблицы.

Конечно после нескольких обращений данные закешируются в оперативной памяти и файлы не будут открываться/закрываьться, но всему ведь есть предел не так ли?

Если разделов будет слишком много, то соответственно таблиц тоже будет много и файловых буферов, выдаваемых операционной системой может не хватить. В этом случае, мускул как и любое приложение также будет открывать/закрывать файлы, на что будет тратится много времени перед очередной выборкой.

Вообще конечно попробовать можно.

Я могу сказать, как я оптимизировал вывод тем.

Я убрал из запроса DISTINCT - огромный тормоз, да ещё и по таблице ibf_posts !, убрал соответственно джойн на ibf_posts.

Вообще где можно, нужно стараться убирать связку ibf_topics + ibf_posts.

Вообще я хотел похерить функцию $ibforums->vars['show_user_posted'] :D но народ взбунтовался ;)

поэтому пришлось после выборки топиков, выбирать из таблицы постов данные по топикам, которые получил при выборке топиков.

Т.е. я разбил сложный запрос на 2. Я не могу оценить, стал ли он работать быстрее в 2-х частях, но то, что он стал работать стабильней в условиях большего скопления людей - это факт.

Сначала второй запрос по выборке из таблицы постов был только для функции $ibforums->vars['show_user_posted'], но потом я на него много чего навешал нового и полезного, и сейчас меня уже не душит жаба, что он выполняется. К примеру на нём у меня висит мой topic hints: http://www.sysman.ru/index.php?showtopic=1...indpost&p=14756

• 1 месяц спустя...

В общем, информация, может кому и пригодится.

Как уже писал, у меня на момент принятия решения о переходе на 2.0.4. был русский модифицированный форум 1.3.1 :

1151391 сообщений, 16627 пользователей, рекорд 554, в будни днем обычно около 300 человек в течение 15 минут.

Сервер пень 4 3 Ггц, памяти 1 гиг.

Объем базы форума - 1 гиг.

Перешел на 2.0.4., думал что получше станет - не стало :D

В итоге засунул еще 2 гига оперативки и наконец-то все залетало...

Хотя, думается, что с таким количеством памяти и 1.3.1 летала бы со свистом ;)

Изменено пользователем yurclub

• 2 месяца спустя...
У них очень мощный видимо выделенный сервак, потому что модов в этом форуме достаточно много !

Ну само собой скорей всего нет модификации особенно тяжёлых, например, система new.

Но что за кардинальную оптимизацию вы там узрили? форум как форум...

Насчет сервака, да... сервак там очень faster!

Форум грузится удивительно быстро!

Но что самое интересное, я вновь зашел на заглавную страницу... теперь показатель запросов 2!!!

Даже если учитывать на эти два запроса как обращение к ibf_members и ibf_session --- а форумы??? хмм... странно...

Я только что туда зашел и...

[ Script Execution time: 0.0847 ] [ 0 queries used ] [ GZIP включён ]

:D

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.