Перейти к контенту

Блог Миры Лирман

  • записей
    9
  • комментариев
    0
  • просмотров
    296

Я люблю чай


repus210310

185 просмотров

По сложившейся традиции и климатическим особенностям горячие и холодные напитки занимают значительное место в рационе питания. Широкое распространение в Таджикистане получили, зелены чай, молочнокислые напитки, шербеты, соки, отвары и минеральные воды. Однако среди всех напитков особое место занимает холодный и горячий зеленый чай. Черный чай пьют лишь в холодное время года.

Отечественная промышленность вырабатывает около 50 сортов зеленого чая с различными ароматическими свойствами. Особо распространен так называемый «Байховый чай», в не больших количествах выпускается прессований чай. Байховые виды чая вырабатывают из одного и того же вида чайного куста. Главная их разница в том, что черный чай подвергается более длительной ферментации, за счет чего достигается своеобразный букет.

Зеленый чай не имеет интенсивной окраски, его настой имеет светло-зеленый или янтарный цвет, вкус вяжущий терпкий. Зеленый чай содержит очень много витамина «P» и «С» и лучше утоляет жажду.

Химический состав чая включает: эфирные масла, разновидности кофеина – танин, и другие вещества которые придают чаю изысканный аромат. Обычно чай различают по месту его выращивания и производства: грузинский, азербайджанский, индийский, цейлонский и.т.д. Чай подразделяется на сорта: Экстра, Отборный и 1, 2, 3 сорт.

Исследования академика Курсанова А.Л. показывают, что чай обладает целебными свойствами и оказывает тонизирующее влияние на организм человека. Чай способствует улучшению пищеварения, повышает умственную активность, снимать усталость, благоприятно действует на нервную систему. Содержащийся в чае танин обладает свойствами витамина «P», который повышает прочность стенок кровеносных сосудов и способствует накапливанию в организме витамина «С». Академик Курсанов сделал заключение, что потребление зеленого чая, обеспечивает в организме хорошее усвоение витамина С, и в значительной степени удовлетворяет организм в витаминах «Р» «С».

Для того. Чтоб получить ароматный чай, надо строго соблюдать условия хранения чая и его заварки. Хранить сухой чай следует в герметически закрытой посуде, отдельно от влажных и остро пахнущих продуктов. Для этого применяются стеклянные и фарфоровые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Заварку чая следует производить в чистых фарфоровых чайниках, предварительно ошпарив их кипятком. После закладывания определенного количества чая, заливают свежеприготовленный кипяток и дают настояться 4-5 минут. В холодное время чайник укутывают, для того чтоб лучше заварился. Таким же способом заваривают и черный чай.

Чайник вместе с пиалами устанавливают на поднос и подают на стол. Отдельно к чаю подают национальные сладости, сухофрукты, варенье, лепешки, мучные выпеченные изделия, а так же свежее горячее молоко.

В последнее время в рационе питания все больше применение получают молочнокислые напитки промышленного и домашнего приготовления. Они питательны и обладают жаждоутоляющей особенностью. Любимым напитком является ширчой - чай с молоком, обычно его подают к завтраку.

Отдельную группу напитков составляют фруктовые отвары, компоты и соки и шербеты. Они находят все больше применение в рациональном питании. Обилие ягод и фруктов позволяет заготавливать в прок консервированные компоты и использовать их в холодное время года.

0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.