Перейти к контенту

Нужна юридическая защита названия форума

Рекомендуемые сообщения

Держу форум с 1998 года. Он является достаточно популярным местным ресурсом и достаточно интересным местом для размещения рекламы, которой я пока не размещаю вообще.

Проблема в том, что недавно некие хитропопые типы открыли форум с таким же названием и размещают рекламные баннеры на других сайтах. К тому же линк на их форум созвучен с моим. На линк я не претендую, но хотел бы потребовать у них сменить название своего форума, но не имею на это оснований.

К сожалению в нашей патентной конторе сказали, что название сайта не попадает под авторские права, нужно регистрировать торговую марку. Но для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой как частный предприниматель и юридическое лицо, что меня совершенно не привлекает. Т.е. на частное лицо никак не зарегистрироваться.

Есть вариант, так сказать, юридически лечь под какую-нибудь контору, т.е. зарегить торговую марку на неё. Но боюсь как бы меня не кинули потом.

Есть у кого-нибудь опыт решения подобной проблемы?

Спасибо.

такие же грабли, долго это и муторно, я смирился что прийдеться жить с клонами, с другой стороны - конкуренны, а с конкурентами всегда веселей жить :D

название сайта не попадает под авторские права, нужно регистрировать торговую марку.

Торговая марка предполагает определенный товар, который привязывается территориально(никто вам не мешает в россии зарегить тм invision power board).

Название форума не имеет отношения к торговой марке, никакой закон мне не запрещает создать например форум SONY и обсуждать на нем товары этой фирмы, другое дело когда я сам производитель товара, и в тихаря выпускаю его под торговой маркой сони...

Dekker

с другой стороны - конкурен

Против конкурентов ничего не имею против и они есть.

Но в данном случае это не конкуренты - это жулики, которые используют известное многим имя и обманом завлекают посетителей на свой форум.

Не исключено, что они ещё и юридически оформят название на себя и прогнут меня.

Valera

никакой закон мне не запрещает создать например форум SONY

Главное что закон запрещает тебе назвать свою фирму Sony, ведь так? И под этой маркой выпускать, например, туалетную бумагу.

А торговая марка просто ближайшее понятие, которое есть в патентных положениях.

И территориальные ограничения меня вполне устраивают - я рассчитываю только на местных пользователей.

Название форума не может быть зарегистрировано в качестве торговой марки. Так же, как не может быть как-либо юридически запрещено использовать два схожих домена. Например, и сайт vasyapupkin.ru, и сайт vasiapupkin.ru имеют право на существование.

Ты можешь зарегистрировать фирму ABC и создать форум www.abc.ru с названием "Компания ABC".

А я с таким же успехом могу, не регистрируя никакой фирмы, создать форум www.abc.com с названием "Компания ABC". И ты мне ничего не сможешь сделать, т.к. я ничего не нарушил. Я создал форум с тем адресом, с которым хочу и с тем названием, которым хочу.

Из всего вышесказанного следует, что ни ты, ни твои "конкуренты" не могжете юридически оформить название форума, а следовательно, и предъявить претензии друг к другу.

Главное что закон запрещает тебе назвать свою фирму Sony, ведь так? И под этой маркой выпускать, например, туалетную бумагу.

Не совсем...

Я бы не смог зарегить тм сони на товар имеющий отношение к бытовой технике, где специализируется японская фирма сони... НО, зарегить тм сони под выпуск туалетной бумаги мне никто не запретит!!!

посмотри о торговой марке "гефест"

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&te...%E5%F4%E5%F1%F2

одна и тоже название юзается совершенно разными конторами... :D Расположенными в разных странах.

DINI

Из всего вышесказанного следует, что ни ты, ни твои "конкуренты" не могжете юридически оформить название форума, а следовательно, и предъявить претензии друг к другу.

В принципе это несколько успокаивает :-)

Valera

Не совсем...

Я бы не смог зарегить тм сони на товар имеющий отношение к бытовой технике, где специализируется японская фирма сони... НО, зарегить тм сони под выпуск туалетной бумаги мне никто не запретит!!!

Таки получается если зарегить название форума как торговую марку, то другой форум с таким же названием уже незаконен.

Короче надо консультироваться с грамотными юристами.

Таки получается если зарегить название форума как торговую марку, то другой форум с таким же названием уже незаконен.

Ну говорю же тебе: название форума не является торговой маркой! И зарегистрировать его как торговую марку тоже нельзя.

Я, например, могу сейчас пойти и зарегистрировать форум "Туалетная бумага Sony. "54 метра" отдыхает!" на www.sony.narod.ru и буду там качество туалетной бумаги и способы ее применения обсуждать...

Короче надо консультироваться с грамотными юристами.

Проконсультируйся...

название форума не является торговой маркой! И зарегистрировать его как торговую марку тоже нельзя.

Это 100%. Т.М. распространяется на товар(туалетная бумага Сони)(точнее сказать на продукцию), а не на названия форумов...

• 1 месяц спустя...
Проблема в том, что недавно некие хитропопые типы открыли форум с таким же названием и размещают рекламные баннеры на других сайтах. К тому же линк на их форум созвучен с моим. На линк я не претендую, но хотел бы потребовать у них сменить название своего форума, но не имею на это оснований.

абсолютно такая же ботва, ты не из питера случайно, может это одни и теже люди?!

dElpHin

да чито ты горворишь !?!? копирайты родные верни на форум, потом будеш разглагольствовать о правах. 24 часа на выполнение, потом персональный статус здесь, надолго.

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.