Denny Опубликовано 24 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября 2006 Когда-то создание страничек в сети было уделом гуру. Человека уважали за знание html и за красоную единственную страничку на хосте. С этого момента прошло много времени, технологии прогессируют, web уже не только забава и искусство, теперь это коммерция и очень даже прибыльная. Данная статья - это сугубо мои личные наблюдения и выводы, построенные на фактах.Я программирую на PHP, поэтому больший уклон будет идти на этот язык, хотя 90% является правдоподобным для других web-языков с открытым кодом. PHP - интерпретируемый язык с открытым исходным кодом (не знаю, можно ли совмещать слова "интерпретируемый" и "открытый исходный код"). Конечно можно закриптовать свой проект, но всегда есть обратная функция. (А новые версии Zend с обфускатором - вообще отдельная история ) Вот тут у меня сразу возникает первый вопрос: как можно продавать открытый исходный код? Если реверс-инженерия компилированного ПО - это возня с дизассемблером, отладчиком и прочим боевым софтом, то для реверса php-скрипта хватает обычного блокнота и знаний php. Получается, что надо купить (или скардить) одну версию скрипта, провести реверс-инженерию (ну не нравится мне слово "нулить") и "чистый" скрипт идёт в плавание по сети, а иногда ничего менять даже не надо. Второй вопрос: выгодно ли тогда продавать ПО с открытым исходным кодом? Теперь расскажу своё мнение о способах заработка в web-коммерции (есть опыт, поэтому всё обосновано). Во-первых, если начал писать на php что-то массовое, публичное, то нет смысла его продавать, вернее так: для физических (частных) лиц скрипт является бесплатным, а юридическому лицу (или коммерческой учреждению/предприятию) необходимо купить лицензию на продукт. Во-вторых, должен быть сервис технической поодержки, эта услуга платная для всех. В-третьих, необходима документация для разработчиков (конечно для пользователей она тоже должна быть), чтобы к вашему ПО можно было разрабатывать модули/плагины/компоненты. В-пятых, если ваш скрипт используется для разработки платных плагинов/модулей/компонентов, то разработчик должен приобрести соответствующую лицензию. Бесплатные плагины/модули/компоненты не требуют лицензии, но автор должен отправлять свои работы в официальный репозиторий вашего проекта.Во-вторых, если не хотите распостранять исходный код, тогда можно использовать ваше ПО для предоставления сервиса, если вы разработали форум, то сервис форумов, если блог - блогов, etc. (Этот вариант можно комбинировать и с первым). В этом случае исходный код известен только вам (как исключение: взлома сервер и слили ваш проект), а люди получает сервис, за который и платят деньги.Третий способ заработка - это разроботка скриптов под заказ. Тут, как и в программном программировании есть два варианта (других вариантов в моей практике не было): 1. Авторские права на скрипт у вас; 2. Продажа ПО вместе с авторскими правами. Так же, как вариант (или как бонус, всё зависит от вашей стратегии) - техническое обслуживание клиента.Чётвертый способ (в комплексе с одним из других способов) - техническая поддержка ваших клиентов. Как говорил выше, всё зависит от вашей стратегии. Можно предоставлять бонусный период технической поддержки при покупке вашего ПО. А за продление поддержки необходимо заплатить.Важным моментом будет так же система скидок, бонусов и прочих "приятностей" для постоянныхклиентов, а так же акции для новых, но этот вопрос вам лучше распишет маркетолог (не мой, а ваш ) P.S. рассмотрел возможности заработка программированием. Так же остаются актуальные вопросы аудита исходного кода (может позже напишу), разработка дизайна (может кто-то напишет, а то я не силён в этой области).P.P.S. так же послушаю ваше мнение о написанном и, конечно же, с удовольствием почитаю о чём-то новом Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Destruction Опубликовано 25 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2006 Спасибо, очень кстати. Сам на эту тему ещё не думал - но теперь есть пища, для размышлений. Ещё раз спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SphinX Опубликовано 26 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2006 Для любого OS-проекта исключительную важность также имеет развитость и заинтересованность сообщества пользователей и разработчиков, имхо. Форумы, списки рассылки, wiki - очень желательно. Дальше у нас идёт вариант заработка на открытом ПО, если не хотите распостранять исходный код.Это уже не открытое ПО. А вообще хорошо написал, только чуть сумбурно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denny Опубликовано 26 Октября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2006 Это уже не открытое ПОСпасибо, поправим-с А вообще хорошо написал, только чуть сумбурно.В чём сумбурность заключается? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения