Перейти к контенту

Коммерция в Web-индустрии

Рекомендуемые сообщения

Когда-то создание страничек в сети было уделом гуру. Человека уважали за знание html и за красоную единственную страничку на хосте. С этого момента прошло много времени, технологии прогессируют, web уже не только забава и искусство, теперь это коммерция и очень даже прибыльная.

Данная статья - это сугубо мои личные наблюдения и выводы, построенные на фактах.

Я программирую на PHP, поэтому больший уклон будет идти на этот язык, хотя 90% является правдоподобным для других web-языков с открытым кодом.

PHP - интерпретируемый язык с открытым исходным кодом (не знаю, можно ли совмещать слова "интерпретируемый" и "открытый исходный код"). Конечно можно закриптовать свой проект, но всегда есть обратная функция. (А новые версии Zend с обфускатором - вообще отдельная история :D ) Вот тут у меня сразу возникает первый вопрос: как можно продавать открытый исходный код? Если реверс-инженерия компилированного ПО - это возня с дизассемблером, отладчиком и прочим боевым софтом, то для реверса php-скрипта хватает обычного блокнота и знаний php. Получается, что надо купить (или скардить) одну версию скрипта, провести реверс-инженерию (ну не нравится мне слово "нулить") и "чистый" скрипт идёт в плавание по сети, а иногда ничего менять даже не надо. Второй вопрос: выгодно ли тогда продавать ПО с открытым исходным кодом?

Теперь расскажу своё мнение о способах заработка в web-коммерции (есть опыт, поэтому всё обосновано).

Во-первых, если начал писать на php что-то массовое, публичное, то нет смысла его продавать, вернее так: для физических (частных) лиц скрипт является бесплатным, а юридическому лицу (или коммерческой учреждению/предприятию) необходимо купить лицензию на продукт. Во-вторых, должен быть сервис технической поодержки, эта услуга платная для всех. В-третьих, необходима документация для разработчиков (конечно для пользователей она тоже должна быть), чтобы к вашему ПО можно было разрабатывать модули/плагины/компоненты. В-пятых, если ваш скрипт используется для разработки платных плагинов/модулей/компонентов, то разработчик должен приобрести соответствующую лицензию. Бесплатные плагины/модули/компоненты не требуют лицензии, но автор должен отправлять свои работы в официальный репозиторий вашего проекта.

Во-вторых, если не хотите распостранять исходный код, тогда можно использовать ваше ПО для предоставления сервиса, если вы разработали форум, то сервис форумов, если блог - блогов, etc. (Этот вариант можно комбинировать и с первым). В этом случае исходный код известен только вам (как исключение: взлома сервер и слили ваш проект), а люди получает сервис, за который и платят деньги.

Третий способ заработка - это разроботка скриптов под заказ. Тут, как и в программном программировании есть два варианта (других вариантов в моей практике не было): 1. Авторские права на скрипт у вас; 2. Продажа ПО вместе с авторскими правами. Так же, как вариант (или как бонус, всё зависит от вашей стратегии) - техническое обслуживание клиента.

Чётвертый способ (в комплексе с одним из других способов) - техническая поддержка ваших клиентов. Как говорил выше, всё зависит от вашей стратегии. Можно предоставлять бонусный период технической поддержки при покупке вашего ПО. А за продление поддержки необходимо заплатить.

Важным моментом будет так же система скидок, бонусов и прочих "приятностей" для постоянных

клиентов, а так же акции для новых, но этот вопрос вам лучше распишет маркетолог (не мой, а ваш :) )

P.S. рассмотрел возможности заработка программированием. Так же остаются актуальные вопросы аудита исходного кода (может позже напишу), разработка дизайна (может кто-то напишет, а то я не силён в этой области).

P.P.S. так же послушаю ваше мнение о написанном и, конечно же, с удовольствием почитаю о чём-то новом ;)

Спасибо, очень кстати.

Сам на эту тему ещё не думал - но теперь есть пища, для размышлений.

Ещё раз спасибо.

Для любого OS-проекта исключительную важность также имеет развитость и заинтересованность сообщества пользователей и разработчиков, имхо. Форумы, списки рассылки, wiki - очень желательно.

Дальше у нас идёт вариант заработка на открытом ПО, если не хотите распостранять исходный код.

Это уже не открытое ПО.

А вообще хорошо написал, только чуть сумбурно.

Это уже не открытое ПО
Спасибо, поправим-с :D
А вообще хорошо написал, только чуть сумбурно.
В чём сумбурность заключается?

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.