Перейти к контенту

Кэширование

Рекомендуемые сообщения

Недавно программист один на работе посоветовал использовать кэширование у нас на форуме для снижения нагрузки на сервер. Почитал я тут статейки разные...

Думается мне, что кэшировать можно вывод информации из базы данных (на данный момент к базе идёт ~64 обращения в секунду). Суть в том, чтобы не вытаскивать значения из базы данных каждый раз, когда посетитель заходит на какую-нибудь страницу форума, а вытаскивать эти данные раз в Х минут, сохранять и показывать посетителям эти данные, а обновлять только через Х минут.

Ну а нагрузка снизится если верно выбрать, что кэшировать.

Например, именинники на главной странице форума вытаскиваются при каждом просмотре этой самой страницы форума. А зачем делать так, ведь редко кто регистрируется в свой ДР на форуме :D Ну или можно эти данные обновлять 4 раза в день - каждые 6 часов.

Хотя на форуме у нас можно выбрать 30 часовых поясов, но для кажого по 4 запроса в день - всего 120 запросов.. всё-равно меньше, чем в данный момент.

Так к чему я всё это написал? Подскажите мне, уважаемые пользователи, что можно закэшировать на форуме и на какое время, чтобы всем было удобно? (А потом уже оценим рациональность предложений и что-нибудь реализуем.. или решим, что нам это не надо) ;)

Сразу для понимающих в данной теме напишу, что кэшировать страницы топиков (старых или новых - без разницы) пока не предполагается, только данные из базы этих самых данных (счётчики "всего сообщений, топиков, пользователей на форуме", счётчики количества просмотров топиков в каждом разделе, количества ответов в каждый топик и т.д.)

j0ker, на 1.3.1 кэширование надо начинать так же как это делалось в 2.0 и т.д с выделением отдельной таблицы кэшей, с которой и работает движек.

Например те же именинники в 2.х считаются только единожды, в 00:00, а потом просто берутся из таблицы кешей. В 1.х они считаются при каждом вызове главной страницы =)

Потом нагрузка на сервер складывается из нагрузки на него опача+пхп (или что там стоит в кач-ве сервера) и нагрузки на базу. Теперь смотрим на топики с 1000+ сообщений и тихо ужасаемся, а ведь они у тебя одни из самых популярных...

тем не менее как бы там в двухе было всё не прокеширована, однуха работает быстрей это факт.

добавлю что пример с именниками вообще ересь.

Именники - это индексируемая выборка из таблицы ibf_members + php цикл foreach. Это всё. Это берёт пару милисекунд и занимает ровно столько же, сколько взять готовый массив данных из поля блоб или текст.

Наверно в 2-хе есть нужные кеши однако пример с именниниками михо вообще не в кассу.

2j0k3r

я кеширую группы и настройки прав на форумы.

Это позволило мне многие запросы облегчить, некоторые вообще убрать. Но переделок просто до х.

Кстати, я залез в форум двуху и посмотрел что там за кеши. Действительно, есть масса полезного.

Я перевёл их на 1.х, работы не сильно много, за день справился.

Это позволило мне убрать из режима act=ST 10 запросов (это + мои дополнительные).

Из стандартных я думаю штук 7 вполне.

Song

Можно еще больше убрать если использовать кешировнаие перменых, массивов и т.д. на файлах организовать. Я такое проделывал н.р. с движком не безизвесной Php-Nuke в результате у меня было всего два запроса на страничку, а миниум вообще ни одного.

Не факт что работа с файлом на диске будет быстрее работы сервера БД.

Сокращение количества запросов для кого то становится самоцелью. "Я избавился от запросов к базе, смотрите!", х@рня! Зато ты получил кучу чтений файла, а если на сервере дохлый винт, то ты только прогадал. Память на диске считается самой дешевой, память оперативная самой дорогой. Почему? Потому что скорость разная доступа к данным. А ведь MySQL хранит кэши часто-задаваемых запросов в памяти... Ага!

Более того кэширование это прежде всего процесс позволяющий повторно использовать данные в процессе работы чего либо. Так что если я в функции постоянно что-то считаю, при этом это чтото либо как то зависит от предыдущего значения, либо не меняется вообще, то я могу результат этих подсчетов хранить в static переменной, что позволит мне уменьшить кол-во подсчетов и это будет называться кэшированием.

GiV

По поводу что быстрее из просто из файла или из базы об это уже много копий сломано н.р. на phpclub.ru Н.р что быстрее взять картинку с файловой системы или вязть ее из блоб поля в базе?

Не забывай что static у тебя будет только в пределах одной сесии. А я приследовал цель кешировать значения некоторых перменых которые нужны во всех сесиях пользовательских.

Я не хвастался я расказал как решал эту задачу когда делал систему хитро-кеширования.

ну вообщем-то по правде говоря, почти все запросы что я убрал, это были запросы которые исполняются примерно 0.006.. так что не сильно хорошая уж прям оптимизация, больше для совести спокойней =)

единственное кеширование модераторов очень помогло. Это вообще вещь.

У меня модераторы определялись в Boards.php, Forums.php и Topics.php

Соответственно после внедрения кеширования, у меня в Boards ушёл join на модераторов (кстати в стандарте он тоже есть и нехило раздувает выборку), в Forums и Topics ушли запросы на модераторов вообще.

А также ушёл запрос на модераторов при определении их прав (Moderate.php, mod_cp.php, warn.php).

Всё остальное не уверен, что сильно помогло.

Группы и права у меня раньше кешировались.

Н.р что быстрее взять картинку с файловой системы или вязть ее из блоб поля в базе?

Зная специфику работы MySQL могу сказать что поля блоб при выборке обыкновенно сваливаются в файловую временную таблицу. Так что подобное хранение действительно не правильно.

Но мы то говорим о результатах вычислений/запросов, которые используются во многих местах в процессе работы скрипта. А это в худшем случае сериализованный объект (массив).

Song, если ты теперь вынесишь эти кэши в shm (memcache, xcache, etc), то получишь еще добавку к скорости. Данные кэшей будут висеть в shm между запусками скриптов, а доступ к shm очень и очень впечатляет.

Дык я и вынес в память массивы которые мне нужны были.

Насчет что быстрее не все так просто н.р. серваки под СБУД как правило закупаются гораздо мощнее чем серваки под просто веб-сервера. Так что в конкретных вариантах возможно что из базы быстре чем с файловой системы и наоборот. (в своем посте я подрузумеваю что используется отдельно сервак с базой и веб-сервак)

GIV а можно поподробней про технологию соединения IPB c xCache? (или другой что ты имеешь опыт)

Берем 2.2, находим class_cache_название

Подключаем данный класс, ну хотя бы в index.php. В нужном месте создаем объект класса cache_lib, и пользуемся им.

В частности do_put, do_get, do_remove. Собственно и все =)

на сервере нужно какое-то ПО ставить?

Написал тебе в PM. Почитай.

Master

Доступа к клиентскому разделу у меня нет :D

GiV

на 1.3.1 кэширование надо начинать так же как это делалось в 2.0 и т.д с выделением отдельной таблицы кэшей, с которой и работает движек.

Да? А я собирался сделать кэширование в файлах с помощью Cache_Lite

Например те же именинники в 2.х считаются только единожды, в 00:00

А если пользователь регистрируется в свой ДР? А разные часовые пояса?

Song

единственное кеширование модераторов очень помогло. Это вообще вещь.

Конечно, ведь их не так часто обновляешь ;)

Хотя я смотрел на запрос и не мог придумать, как его разбить, чтобы кэш рационально использовать.

Кстати, можно кэшировать и SELECT из таблицы категорий - названия ведь не меняются часто :)

Категории кешировать смысла нет особого, т.к. табличка оч. маленькая. И она используется в джойнах оч. часто.

Оч. много работы, чтобы все эти запросы переделывать на дёрганье кеша, а выгоды 0.хрен десятых

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.