Перейти к контенту

Подскажите ОС OpenSource

Рекомендуемые сообщения

Так чтобы было русскоязычное сообщество, про эту ОСку чего-нибудь время от времени пишущее и в ней разбирающееся, выкладывающее софт и вобще помогающее.

Софт хочу накачать зараннее и побольше, пока есть халявный и-нет+)

Хочу на ноут поставить. Может быть второй ОС с виндой.

Для спокойного хождения по и-нету. Чтения и созерцания+)

Так чтобы было русскоязычное сообщество, про эту ОСку чего-нибудь время от времени пишущее и в ней разбирающееся, выкладывающее софт и вобще помогающее.

Софт хочу накачать зараннее и побольше, пока есть халявный и-нет+)

Хочу на ноут поставить. Может быть второй ОС с виндой.

Для спокойного хождения по и-нету. Чтения и созерцания+)

Ну как для начинающего пользователя могу посоветовать OpenSuSE.

В своё время, когда было желание перейти на ОС, построенную на ядре Linux, чуть ли не пол Интернета перекопал в поисках статей, сообществ, различного рода рекомендации и прочего. В итоге решил остаться на Microsoft Windows. :D

Практически у всех популярных ОС, построенных на ядре Linux, есть русско-язычное сообщество.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux — внизу страницы представлен список наиболее популярных дистрибутивов. Там же Вы сможете ознакомится с историей разработки того или иного дистрибутива, основными достоинставами и т.п.

http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/ — статья-помощник в выборе дистрибутиве. Хотя, написана в 2005 году — учтите это.

Есть ещё неплохой забугорный сайт, где описаны дистрибутивы и ведется рейтинг этих самых дистрибутивов по различным факторам, но адрес, увы, не помню.

Изменено пользователем sM1Le

Для начала пойдет ALTLinux или ASPLinux.

http://altlinux.ru/

http://www.asplinux.ru/

Самый первый мой был это Альт, но он мне не очень понравился, АСП как-то лучше, да и файловую систему NTFS у меня поддерживал, после винды то много чего осталось :D

Беру все в магазине http://linuxcenter.ru/ - хороший ;)

Хотя вот еще что: у altlinux хорошая документация вместе с дисками шла, чего не было у АСП. Но я думаю можно и книжку взять, что-то типа для чайников :)

На ноуте ты скорее всего не сможешь выдержать лин :)

Лучше на ноут тогда MacOS поставить.

У меня также назревает похожая потребность. Не знаю насчет опенсурс, но мне нужна сервеная ОС, чтобы на ней успешно поставить форум, DC++ клиент и система. которая позволяет подключать через сетевуху через (забыл название девайса) еще два компа с WinXP. Т.е. нужно, чтобы ОС делала для сети общее соединение с Интернетом.

Ну еще линукс я буду юзать пополной для всех прелейтей фат32 :D

А разве не линукс может большие файлы в фат создавать? Мне бы надо, чтобы линукс позволял качать из DC++ большие образы DVD (вот уж идиотизм) и бруть от туда файлы для нарезки на DVD-диски.

Кстати еще забыл - радио нужно сделать в локалке :D IceCast вроде есть под Линукс.

Друг из техподдержки агавы нахваливает убанту.

А пробовали на ноутбуки ставить линукс?

Дрова для встроенных видях, софт-модемов, вай-фая, точпада найти реально?

И вобще дрова.

Тот же друг из агавы говорит, что у них есть народ который умудряется на ноуты линукс ставить. У него правда ноута нет, и сам он никогда такого сделать не пытался :D

У меня на работе, тоже говорят что можно. Найдутся дрова.

Я наверное всё-же попытаюсь. Но потом. Летом. Когда для учёбы ноут будет не нужен.

Вот именно на ноут не рекомендую ставить лин
Что за ерунда? С какой радости?

0_О Вы живете по меркам десятилетней давности когда дрова самому надо былособирать, перекомпиливать ядро. Уже давно во всех нормальных дистрибутивов все дрова есть и автоопределение на уровне 90%.

А линукс может компилировать *.С для для win? :D Всегда мучал этот вопрос.

M-K, какой нафиг FAT? В linux хватает нормальных ФС.

Каждый свой дистрибутив хвалит, а я похвалю Gentoo и не надо говорить, что он сложен для новичков. Может это и так, но стоит потратить чуть больше времени на освоение и в итоге система полностью под свои нужды без всякого лишнего мусора (aka пакеты по зависимости).

Проблемы с ноутом возникали такие: о-очень давно был дефицит драйверов, а годика полтора назад мучался с настройкой питания - поддержка различных режимов питания: от сети, от батареи, холодный старт (ждущий режим), режим сна (спящий режим). Сейчас затруднения могут возникать только на этапах знакомления, а так всё тип-топ :D

P.S. ubuntu и все его вариации можно заказать диском по почте абсолютно бесплатно. (можно и пачками диски себе высылать, но желательно это обосновывать). Ссылку не помню, так что в поиск

P.P.S. у линуксцентра есть хороший FTP и бесплатный ;)

Тот же друг из агавы говорит, что у них есть народ который умудряется на ноуты линукс ставить.

если не ошибаюсь.. то на Роверах итак стоит линух при покупке, но не на всех есессно, но стоит

Можно ставить точно. Есть несколько знакомых с линухами на ноутах. С недавних времён даже МакОс можно куда угодно не особо тяжко ставить)

немного оффтопа: зашёл как-то в компьютерный магазин. Отдел ноутбуков, походил, посмотрел и моё внимание приковали три варианта одного ноута: с Вистой, с Knoppix и с ДОСом ;)

P.S. не удержался побаловаться в ДОСе и в shelle KNOPPIX'a :D

ubuntu и все его вариации можно заказать диском по почте абсолютно бесплатно. (можно и пачками диски себе высылать, но желательно это обосновывать). Ссылку не помню, так что в поиск
Это кто такой добрый, что болваночки записывает и бесплатно высылает?

Это кто такой добрый, что болваночки записывает и бесплатно высылает?
Это такая рекламная компанию ubuntu. Кто записывает и распостраняет я не знаю, да и зачем мне это, главное, что диски приходят :D

Ссылки! Ссылки... на меня будет действовать реклама... дайте ссылку, закажу :D

Вот сейчас я её и скачаю =) И поставлю завтра-послезавтра. Будет мне игрушка :D

Поставил сёдня ночью. Довольно подозрительная ОС т.к. зайти как root мне не дают. Только через встроенную консоль. Может ещё где-то можно, но пока не нашёл.

Русские кодировки местами жестоко глючат. Разрешение для ноута оптимальное автоматом не подобралось и выбрать нужное нельзя.

Перед стартом пишется про какую-то ошибку.

Встроенных в графическую оболочку наворотов, типа 3D стола, снега, дождя и колеблющихся окошек пока не заметил. Настроек очень мало. Надеюсь это всё будет в KDE которую я хочу доставить.

(Софт который уже был установлен под Gnome, например, openOffice, будет работать и в KDE без дополнительной установки и дополнительного занимания места на винте?)

В общем втыкаю потихоньку. Жду выходных, когда будет и-нет не по gprs'у и можно будет что-нибудь скачать, поставить и нормально почитать.

Но есть и плюс. То что я скачал, действительно установилось как ОС, а не похерило всё что было на винте, и не сдохло :D

Довольно подозрительная ОС т.к. зайти как root мне не дают. Только через встроенную консоль. Может ещё где-то можно, но пока не нашёл.
Это одно из причуд ubuntu. В основном для рутовых операций надо использовать утилиту "sudo", а если предстоит большое кол-во рутовых операций используй "sudo su" или "sudo sh"

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.