Перейти к контенту
  • 0

Размеры файла данных InnoDB

MIl

Вопрос

IPB 2.1.7.

Часто падала таблица ibf_posts. Таблица с 2,2 миллиона записей и занимала на диске чуть больше 1ГБ не считая фултекст индекса.

Перевёл её из MyISAM в InnoDB. Фуллтекст индекс конечно удалил.

Как я писал выше раньше таблица ibf_posts занимала на диске примерно 1 гиг, не считая индексов. Исходя из этой цифры для InnoDB решил указать три файла по 500 метров, последний с авторасширением, типа с запасом и не сильно большие файлы. И что я вижу после конвертирования - все три файла по 500 метров заполнены и последний авторасширился почти до 1,4 гига!

524288000 - ibdata0

524288000 - ibdata1

1488977920 - ibdata2

Это же в 2,5 раза больше, чем было с MyISAM! Нет я читал, что InnoDB занимает больше места, но я не предполагал что настолько!

Пришлось добавить ещё один файл данных размером с уже авторасширевшийся файл (1420М) и того у меня сейчас уже 4 файла данных:

524288000 - ibdata0

524288000 - ibdata1

1488977920 - ibdata2

524288000 - ibdata3

Это нормально? Как у вас?

Изменено пользователем MIl

Рекомендуемые сообщения

• 0

Да, похоже придётся перейти обратно на MyISAM.

Ступор базы стабильно случается как минимум 2 раза в сутки. Во всех случаях замеченная мной причина ступора - один запрос с count(*) к таблице ibf_posts, которую я и конвертнул в InnoDB.

Был проведён нехитрый тест (на другой машине) - запрос "SELECT COUNT(*) from ibf_posts;".

Тип таблицы InnoDB (разные уровни изоляции на скорости никак не отразились):

mysql> SELECT COUNT(*) from ibf_posts;

+----------+

| COUNT(*) |

+----------+

| 2198861 |

+----------+

1 row in set (52.06 sec)

Теперь конвертим ту же таблицу обратно в MyISAM:

mysql> alter table ibf_posts type=myisam;

Query OK, 2198861 rows affected, 1 warning (4 min 44.89 sec)

Records: 2198861 Duplicates: 0 Warnings: 0

И запускаем тот же запрос:

mysql> SELECT COUNT(*) from ibf_posts;

+----------+

| COUNT(*) |

+----------+

| 2198861 |

+----------+

1 row in set (0.01 sec)

Разница между временем выполнения запроса просто поразительная - 52 секунды для InnoDB и 0.01 секунды для MyISAM.

Впечатления от медленной работы базы в InnoDB повторяют впечатления о большем объёме занимаемого базой места на диске - везде сказано что больше, но не настолько же! И если использование диска большее в 2,5 раза ещё можно терпеть, то медлительность большую на несколько порядков терпеть никак не получается.

Дополнение.

Кажется виновный в ступоре запрос найден и найдена функция, использующая этот запрос.

Запрос из файла sources/sql/mysql_queries.php:

function buddy_posts_last_visit( $a )
{
	return "SELECT COUNT(*) as posts
			FROM ".SQL_PREFIX."posts p USE INDEX (topic_id)
			LEFT JOIN ".SQL_PREFIX."topics t ON (p.topic_id=t.tid)
			WHERE t.forum_id IN({$a['forum_string']})
			AND p.queued=0 AND p.post_date > {$a['last_visit']}";
}

Функция function buddy_posts_last_visit используется при открытии "Помощника".

Я не нашёл ответа можно ли как-то переделать этот запрос, чтобы он работал с InnoDB таблицей быстрее, так что я просто удалил использование этой функции и всё, т.к. не считаю её необходимой. Закомментировал строчки вызова функции в файле sources/action_public/browsebuddy.php и отображение количества новых сообщений в шаблонах.

Надеюсь это позволит избежать ступоров базы.

Изменено пользователем MIl

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.