Перейти к контенту

Форумы вымирают?

Рекомендуемые сообщения

Временами заглядываю на несколько разных форумов - и везде наблюдается одна и та же картина: с каждым месяцем на них забредает всё меньше пользователей и они оставляют всё меньше сообщений.

Интересно, это общая тенденция, или просто у меня такая выборка форумов-неудачников? Разумеется есть форумы которые растут и развиваются, но какой их процент?

И непонятно, может быть просто у форума есть определённый срок жизни в 3-4 года. За это время все кто интересовался тематикой форума хотя бы раз на нём побывали. Все темы обсудили. Форум всем надоел.

Или народ переходит на всеразличные вконтакте и одноклассники. Они конечно не являются заменой форумам, хотя и содержат инструменты для подобного общения, тем не менее занимают значительное время у пользователей сети. Может людям уже интереснее провести часок на вконтакте чем на форуме.

А может всё это хрень что я выше написал, и люди с форумов никуда не уходят. Интересно как у других со статистикой.

Социальные сети вытеснят форумы, как когда-то форумы вытеснили гостевые книги? Или всё идёт нормально?

Форумы сейчас стали похожими друг на друга.

Везде одно и тоже.

Новички, как обычно, мутят форумы "обо всём". Вот они то и загибаются чаще всего.

Ну здесь я скорее о тематических форумах с когда-то довольно серьёзной посещаемостью (1000 сообщений в день). Форумы "обо всём" понятное дело были всегда, и понятное дело почти никогда не приживались.

Вот например статистика форума Толкин.ру:

http://tolkien.ru/forum/index.php?action=stats (внизу). Спад с 10000+ сообщений в месяц в 2005 до 1000 сообщений в октябре этого года. Хотя в то время на толкин.ру был необновляемый сайт и всё, а сейчас там информации куда больше. Форум тот же, движок тот же, народу меньше. Да и конкурентов у этого сайта прямых вроде тоже с этого времени не появилось.

И такая же картина на многих других форумах (Толкина я привёл потому что там просто посмотреть статистику).

Вот мне и интересно это общая тенденция, или резкий спад посещаемости наблюдается только на форумах куда я заглядываю.

угу - есть тенденция. Народ потихой сваливает с социальные сети. Времена аномниности прошли - када на форумах мона было ругатся постить всякую херню.

На моем сайте тенденция такая но посетителей становица больше, но писать они стали меньше - просто просматривают новости - заглядывают на основные темы и идут дальше куда нить. Средняя продолжительность нахождения на сайте уменьшилось до 10 минут - раньше по 30-40 минут сидели. Старички потеряли интерес, а новички привыкли к соцсетям и поэтому не пишут в форумах. В форумах ведь особая атом

Некоторые сначала просматривают вконтакте одноклассников а потом заходят на форум смотрят и идут дальше.

Есть тенденция к отмиранию - но полностью форумы соцсети не вытеснят - потому что в соцсетях другой вид общения - там общаешся с друзьями которых знаешь в реале - знакомых - там особо не пообсуждаешь интересуещие темы ибо взгляды у знакомых могут быть другие - да и к тому же все связи в соцсетях из опыта прошлого - т.е. там не познакомишся с кем нить новым, как мне кажется. Так как там все замкнуты на своих друзьях - нет зацепок по интересам, так как там нет тем, где мона их обсудить - да и разброс по клубам, по стенам, по гостевым, по каментам очень большой - т.е. нет единого места где мона все обсудить - по чуть чуть в дохрена где.

Получается такое общение малыми компашками. Но и бывает что в контакте скучно - просмариваешь быстро все новости и усе пойти больше некуда как на форумы и на сайты. Период обновления инфы вконтактах где то 6 часов, а большая часть народу заходят туда наскоками по 20-30 минут по типу емайла, быстро посморел - ответил и убежал.

Надо форумы максимально приблизить к уровню соцсетей ибо будет кирдык :D Добавить более легкую интеграцию галерей, видео, всякой лабуды. Чтобы все могли максимально просто обмениватся инфой. Вконтакте в этом смысле лидер с этим уж не поспоришь.

Добавить более легкую интеграцию галерей, видео, всякой лабуды. Чтобы все могли максимально просто обмениватся инфой.

Вот это интересно.

У меня как раз социальный проект. По крайней мере, я так задумал.

Что можно посоветовать здесь?

+1 к тем кто выше.

Не знаю как вобще сейчас, а раньше, ещё года 3-4 назад, для меня форум казался редкостью, что это очень круто, на грани фантазий. А теперь только ленивый не сделает свой форум. Соответсвенно не на всякий форум пойдут люди. А без людей форум ничто. В лучшем случае архив какой-то информации пополам с мусором.

Ещё в и-нет пошли деньги. И небольшие, любительские форумы, не выдерживают конкуренции, будучи не в состоянии предоставить хороший контент и доступ к нему. Контент или узкая спец.тематика привлекает людей на сайт, люди пишут на форуме про контент, форум процветает. Иначе обычный форум не процветает.. X_X

Приходится придумывать новые фичи, чтобы было видно что этот форум круче чем форум там... зажмотив 2000 на лицензию для апгрейда, бабло тем кто будет делать апгрейд и дизайн, бабло на хостинг, раскрутку и траффик) зато

это всё моё. Родное. Это родина моя. Всех люблю на свете я (с)

PS===

Кстати на вышеуказанном Толкин.ру я в своё время удачно забанчил кой-какой товар :D

деньги, все деньги, джентельмены, раз контент, значит канал, канал стоит денег ? стоит. контент пошел, нада расширяться, модернизироваться, добавлять. ресурсы на альтруизме ... гм (глянул на свой) могут и отмирать, причем быстро.

еще одно, если с форумом не работает команда хотя бы в пять человек, а один пашет за пятерых, то рано или поздно ему это надоест. без командной работы это срок форума 3-4 года, потом небытие

команда формирует какие то мысли идеи предложения. а у самого мудрого моему не хватит генерилки постоянно придумывать чем привлечь или удержать аудиторию

я правда умудряюсь, но у меня небольшой ресурс

Форумы вымирают? И да, и нет...

Потихоньку сходят на нет форумы "обо всём на свете" и "форумы для общения" ... или "форум ради самого форума". Как совершенно правильно написал PALADIN+, лет 5 назад онлайн-конференции большинству пользователей были в новинку, и потому вызывали куда больший интерес.

Но вот про тематические форумы не соглашусь. Они как раз точно отражают потребность людей обсудить ту или иную тему. И падение посещаемости того же Толкин.ру, я думаю, обусловленно в первую очередь уменьшением интереса к этому писателю, чем к идеи форумов в целом.

Зато новые актуальные идеи могут довольно быстро породить форум-гигант.

+++

Впрочем, если совсем честно, то лично моё отношение к форумам весьма отрицательное, как впрочем и к другим видам сетевого общения.

Помню, когда в 13 лет поднялся от простого юзера до главного администратора весьма немаленького форума одного коммерческого проекта, то был буквально на седьмом небе. Думал, вот ведь как здорово ... "у тебя в гостях" собираются умные люди, обсуждают интересные темы. И все бы хорошо, да только этой "сетевой мудрости" по каждому предмету, грубо говоря, по пять видов. И что-то действительно новое и интересное откопать очень-очень сложно.

На конкретные тематические форумы, вроде IBR, еще можно тратить время -> полезно и прибыльно (в плане знаний в основном). Остальные к лешему.

(ИМХА?)

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.