Перейти к контенту

Групповая лицензия на "зеркала" форумов?

Рекомендуемые сообщения

Не смог задать вопрос в коммерческом форуме, потому задаю здесь. Вопрос. У меня есть один сайт со 100 различными форумами и на каждый из форумов есть еще зеркало в виде отдельного домена с отельным (одним форумом). То есть фактически по сути около 100 разных форумов (на разных доменах). Чтоб было понято -

1) домен "А" + 100 отдельных форумов на этом домене (форум 1, форум 2, форум 3 и т д) выглядит это в сторке браузера -

www.a.ru/forum1

www.a.ru/forum2

www.s.ru/forum3 и т д

2) Есть 100 других доменов, которые как зеркало используют форумы с домена "А" (каждый домен по одному форуму). Выглядит это в строке браузера следующим образом -

www.a1.ru/forum1

www.a2.ru/forum2

www.a3.ru/forum3 и т д

Сейчас везде стоит бесплатная версия 1.3 Форумы некоммерческие, то есть дохода как такового не приносят, есть только банерообмен и недавно поставил ЯндексДирект (доход от которого даже не покрывают затраты на аренду сервера). Но это не важно. Важно другое - есть желание сделать форумы более информативными. То есть конвертировать все сто форумов на версию 2.3.x (2.3.4 ??) и прикрутить туда Галерею и Блоги (русифицировав меню). Ну и Скин оригинальный заказать...

Собственно сам вопрос. Насколько я понял, лицензия продается на домен. Но у меня отдельных доменов 100. И эти 100 доменов являются частичными зеркалами одного сайта. Покупать сто лицензий это неоправдано дорого (если считать по минимуму это 180$ за форум и 100$ за галерею с блогами, то есть - 280 за домен). За 100 доменов получается 28 000$. Что очень дорого. Смысла нет. Такой доход форумы не принесут никогда. В то же время хочется все сделать более менее законно.

Можно ли купить одну лицензию на форум, галерею и блоги (на главный домен)??? Нужно ли при покупке указывать что у домена есть зеркала? Так как остальные домены это лишь частичные зеркала, то вроде это можно (имхо) но меня гложат сомнения. Не хочу иметь проблемы с хостингом по причине нарушения авторских прав и в то же время не вижу смысла покупать 100 отдельных лицензий на все. Подскажите пожалуйста как быть!

С уважением,

P.S. Вот, прочитал еще раз "Лицензионное соглашение на Invision Power Board" (на ibresource). Касаемо доменов там только следующий текст -

ЛИЦЕНЗИЯ

В рамках данного лицензионного соглашения покупатель (далее Заказчик) программного обеспечения Invision Power Board (далее Система) получает право на однократную установку Системы только на один URL адрес сайта (далее Адрес), указанный при заказе.

Вы не имеете право:

* модифицировать Систему для работы одного комплекта исходных файлов сразу на нескольких Адресах (URL, доменах, поддоменах, и т.д.). Для каждого форума требуется отдельная лицензия.

Про "зеркала" форумов, расположенных на других доменах нет ни слова. И по сути (имхо опять таки) нарушений здесь нет. Ибо при использовании "зеркала" система физически(!) не устанавливается на другой урл (адрес сайта). Кроме того, Система никаким образом не модифицируется (покупателем лицензии) для того, чтобы работать на нескольких доменах.

Впрочем это лицензия от ibresource. А оригинальная лицензия (от производителя) как то по другому комментирует этот вопрос???

С уважением

P.S. Вот, прочитал еще раз "Лицензионное соглашение на Invision Power Board" (на ibresource). Касаемо доменов там только следующий текст -

ЛИЦЕНЗИЯ

В рамках данного лицензионного соглашения покупатель (далее Заказчик) программного обеспечения Invision Power Board (далее Система) получает право на однократную установку Системы только на один URL адрес сайта (далее Адрес), указанный при заказе.

Вы не имеете право:

* модифицировать Систему для работы одного комплекта исходных файлов сразу на нескольких Адресах (URL, доменах, поддоменах, и т.д.). Для каждого форума требуется отдельная лицензия.

Про "зеркала" форумов, расположенных на других доменах нет ни слова. И по сути (имхо опять таки) нарушений здесь нет. Ибо при использовании "зеркала" система физически(!) не устанавливается на другой урл (адрес сайта). Кроме того, Система никаким образом не модифицируется (покупателем лицензии) для того, чтобы работать на нескольких доменах.

Впрочем это лицензия от ibresource. А оригинальная лицензия (от производителя) как то по другому комментирует этот вопрос???

С уважением

Если это будет именно зеркало и после захода с этого зеркала в дальнейшем ссылки форума будут вести на главный домен (тот на который куплена лицензия), то можно купить только одну лицензию.

Если это будет именно зеркало и после захода с этого зеркала в дальнейшем ссылки форума будут вести на главный домен (тот на который куплена лицензия), то можно купить только одну лицензию.

Не совсем понял, что значит "ссылки форума будут вести на главный домен"?? О каких ссылках идет речь? Если пользователь изначально заходит на зеркало форума (на другом домене) то он не переходит по ссылкам на основной домен. Ибо зачем? Форум то зеркальный. Вся информация внутри форума на зеркале идентична тому что на основном сайте.

Причина необходимости в зеркале форума (на отдельном домене) в том, что зеркало с оригинальным названием домена проще оптимизировать в тех же поисковиках. Соответственно на зеркало людей изначально заходит больше. Пользователи и не подозревают что этот форум является зеркалом какого-то другого. Им и на зеркале комфортно общаться...

Тогда 90% что нельзя одной обойтись.

Sannis

Тогда 90% что нельзя одной обойтись.

Но почему? Ведь лицензионное соглашение не нарушается. Выдержки из лицензионного соглашения я привел выше. Про зеркала там нет ни слова.

Просто еслиб было 2-3 домена - я бы не заморачивался (купил бы 3 лицензии). Но доменов сто. И просто так вот выкидывать более 20 тыс долларов нет смысла.

Всё в соответствии с тем что вы процитировали.

У вас форум будет работать по 200 урлам - значит нужно 200 лицензий.

И не важно что они представляют одну информацию(из одной бд я так понимаю), важно что урлы разные.

GiV привёл случай, когда этого не требуется - если все 200 будут редиректить пользователя на основной. Тогда это простительно.

У вас форум будет работать по 200 урлам - значит нужно 200 лицензий.

Не так. Форум ставится (устанавливается) только на один урл. И работает он только на одном урле. Остальные 200 урлов просто частично зеркалят основной урл и не более того. Никакой модификации Системы не производится. Соответственно нарушений Правил лицензии юридически нет. Вот пункты лицензии (по этому вопросу) ниже. Покажите мне какие пункты и как именно нарушаются при "зеркале"?

ЛИЦЕНЗИЯ

Вы не имеете право:

С уважением,

Именно этот пункт и нарушает.

Если вы всё ещё не согласны, опишите подробно, каким образом у вас он будет "установлен на одном урле", но доступен на других. Не важно, что там будет таже информация, что и на главном домене, важно что там будет другой домен и при переходах по этому выделенному форуму он будет сохранятся.

P.S. Если вы уверены в обратном, никто не мешает вам купить только одну лицензию и в случае конфиктов отстаивать своё толкование это пункта в суде :D

дешевле будет забить болт на лицензию, чем тягаться по непонятному для судейской коллегии вопросу в суде

Видимо у него забирает всё с одной базы, для построения содержимого используются одни и те же файлы движка, но в это содержимое искуственно вводятся разные урлы, соответствующие текущему зеркалу.

http://www.ib0.ru/forums/index.php?showtopic=52073

Вот это считается алиасом и не попадает под необходимость покупки лицензии на ib0.ru

Все остальное считается доп. адресом и на него должна быть куплена отдельная лицензия.

Текст лицензионного соглашения является переводом лицензионного соглашения компании IPS, так что и у них такие же ограничения.

Попробую объяснить наглядно... :D Представьте себе обычный компьютер с установленной на ней легальной, лицензионной операционной системой Виндоуз. Один компьютер и один монитор. Если Вы к этому компьютеру подключите еще два дополнительных монитора (на одном например будете работать в экселе, а на другом писать текст в Ворде), то означает ли это, что вам придется покупать две дополнительные лицензии Виндоуз??? Конечно же нет. Компьютер то (системный блок) один. И лицензия (операционная система) покупается именно на компьютер (сервер). А если Вы подключите 5 дополнительны мониторов к этому системному блоку (каждый проведете в отдельную комнату)? Плюс к каждому монитору проведете отдельную клавиатуру? Будет ли это нарушением лицензионного соглашения? Нет.

Так вот, тоже самое (имхо) происходит и с лицензиями на движек форума. Есть всего один сервер. На сервере стоит база данных. А именно -

Видимо у него забирает всё с одной базы, для построения содержимого используются одни и те же файлы движка, но в это содержимое искуственно вводятся разные урлы, соответствующие текущему зеркалу.

Именно так и происходит. ;) То что это зеркала - обычный пользователь этого естественно не видит и не знает. Для него это сто разных доменов на которых разные форумы (с разным содержимым)... А в лицензионном соглашении об этом не прописано.

http://www.ib0.ru/forums/index.php?showtopic=52073

Вот это считается алиасом и не попадает под необходимость покупки лицензии на ib0.ru

Все остальное считается доп. адресом и на него должна быть куплена отдельная лицензия.

Текст лицензионного соглашения является переводом лицензионного соглашения компании IPS, так что и у них такие же ограничения.

Тогда хотелось бы понять, чем алиас отличается от зеркала форума на другом домене??? Где в лицензионном соглашении вообще есть слово "алиас"? Я что то найти не смог.

дешевле будет забить болт на лицензию, чем тягаться по непонятному для судейской коллегии вопросу в суде

Дешевле не платить впринципе (ни за что) и просто поставить ворованный форум (ворованное ПО). Но я придерживаюсь мнения, что честнее работать всегда выгодно (это окупается - репутацией как минимум). Я прекрасно понимаю желание продавца лицензии заработать ни с того ни с сего такие деньги (типа ух ты - можно чувака заставить купить 100 лицензий). Но и мне платить 20 000$ за 100 лицензий нерентабельно, да и в лицензии не прописано четко, что в данном случае (с зеркалами) требуется отдельные доп. лицензии на каждое зеркало.

Суд - это крайняя мера. Лучше до нее не доводить и договариваться всегда мирным путем.

С уважением,

Компьютер то (системный блок) один. И лицензия (операционная система) покупается именно на компьютер (сервер). А если Вы подключите 5 дополнительны мониторов к этому системному блоку (каждый проведете в отдельную комнату)? Плюс к каждому монитору проведете отдельную клавиатуру? Будет ли это нарушением лицензионного соглашения? Нет.

физически невозможно работать на одном компе одновременно с более чем 1 устройства ввода\вывода.

ситуацию про терминальный вход не берем.

на которых разные форумы (с разным содержимым)

но если база одна, то и содержимое будет одинаковое..

или я не так понял?

а вообще, это прецендент на изменение лицензионного соглашения))))

Но и мне платить 20 000$ за 100 лицензий нерентабельно

У нас при покупке большого количества лицензий идут скидки.

По поводу где прописано в лицензии, что есть "алиас", что есть "зеркало" и как быть с лицензией в этом случае, мне добавить больше нечего. Лицензию составили не мы, не нам ее и менять. Я попытался объяснить как действуем мы и IPS. Вы вправе написать в IPS с целью уточнить или изменить подход по данной проблеме.

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.