Перейти к контенту
  • 0

Необязательные модули PHP

ZiDaNe

Вопрос

В руководстве по переходу на новую версию форума существует список необязательных расширений PHP. К сожалению, ряд из них отсутствует на моём сервере. Существует ли описание этих модулей с оценкой целесообразности их установки. В частности, меня интересуют: json, sphinx, XCache или APC.

Иными словами, мне как пользователю, необходимо принять решение о:

- целесообразности перехода на новую версию без этих модулей;

- трудозатратах/целесообразности установки модулей.

Заранее благодарен за ответ.

Рекомендуемые сообщения

• 0

Json - нужен для более быстрой работы AJAX http://ru.php.net/manual/en/ref.json.php

Sphinx - более грамотный и быстрый поиск для MySQL. Модуль PECL для sphinx, о котором идет речь, позволяет реализовать работу с демоном sphinx более быстрой, поидее модуль можно выкинуть и использовать PHP API, но точно не уверен, что там использует IP.Board

xcache/apc - опкод кешеры + кеши в оперативной памяти, собственно, основная их задача сохранить опкод скриптов PHP в памяти, а так же предоставить временное хранилище в памяти для переменных используемых в форуме. Позволяет снизить нагрузку на БД и веб сервер.

Вообще все эти модули позволяют увеличить скорость работы форума и снизить нагрузку на сервер.

• 0
Спасибо! Буду связываться с хостером на предмет установки этих модулей.

• 0
У меня не хватает только этих модулей sphinx, XCache или APC. Без них форум теоретически будет работать, или лучше эти модули всё-таки включить?

• 0
Модули потому и необязательные что все без них будет работать. Просто с ними работать будет быстрее и лучше.

• 0
Поставил без этих модулей. Всё работает.

• 0

Скажу о XCache:

установил себе на сервер, настроил - главная страница форума стала генерироваться в ~1,7 раза быстрее. Кое-где прирост производительности еще больше.

Думаю в сторону Sphinx, остальное все стоит.

• 0

Да, прирост есть, но (!) даже с XCache страница портала генерируется 0,5 сек против 0,12 сек на 2.3.6... :D

Что еще можно сделать, чтобы "разогнать" форум? Работает в гордом одиночестве на сервере с 1GHz CPU и 512Mb RAM, Apache22, PHP 5.2.9, MySQL 5.0, Zend, XCache.

• 0

Ritsuka

Мне пришлось срочно снимать свой форум с первого сервера: 2.8Ghz CPU, 4GB RAM, 1HDD, Win2003Std R2 x86, Apache 2.2.11, PHP 5.2.8, MySQL 5.1.31 и переносить на второй:

2.6Ghz 4Core CPU, 8GB RAM, 3HDD-Raid0, Win2003Std R2 x64, Apache 2.2.11, PHP 5.2.10, MySQL 5.1.34, XCache.

Думаю именно выделенное помогло; хотя и не уверен.

Сделал сравнительные замеры времени генерации главной страници форума на обоих серверах (на первом уже тоже PHP 5.2.10, MySQL 5.1.34, XCache); на форуме ~40т. постов.

2.3.6 на первом сервере:

XCache Off - ~0.0800

XCache On - ~0.0500

3.0.1 на первом сервере:

XCache Off - ~0.2550

XCache On - ~0.1600

2.3.6 на втором сервере:

XCache Off - ~0.0380

XCache On - ~0.0260

3.0.1 на втором сервере:

XCache Off - ~0.1250

XCache On - ~0.0800

Вот такая занимательная картина, тройка в трое прожорливее :D

Изменено пользователем lanadm

• 0

Такой же форум, сервер 1Ghz, 512 RAM, PHP 5.2.9, Mysql 5:

2.3.6:

XCache Off - ~0.1400

XCache On - ?

3.0.1:

XCache Off - ~1.3000

XCache On - ~0.7000

Странно, почему у меня в 10 раз? оО

А! У меня полностью отключен кэш. Сейчас включу и замерю - может, разгонится...

P.S. Да, верно. Включил кэш и пролучил:

3.0.1:

XCache On - ~0.1300

А у вас кэш включен?

Изменено пользователем Ritsuka

• 0

Ritsuka

О каком именно кеше идет реч, не тот ли что "Настройки и инструменты > Управление кешем > Кеши системы"?

Этот работает - Сообщений в кеше (47%) Кешированных подписей (16%) Мониторинг отключен.

• 0

Да, об этом.

Мистика какая-то - после половины дня работы:

~ 0,0700 сек

Такое впечатление, что оно само собой оптимизируется. Наверное, таково действите XCache....

• 0

именно, но провалы все равно будут, кое что из кеша выкидывается со временем.

а вообще ждать от ипб 3 скорости не стоит, потому что новый движок, новые концепции, которые не всегда удачны. Но даже если бы все было идеально, он все равно проигрывал бы в скорости.

• 0

На первый вгляд - после установки Xcache - вообще все сайты на сервере стали грузится быстрее.

Пустой форум на таком серваке выдает:

Celeron 2,66GHz CPU, 2048Mb RAM, 80Gb HDD

GZIP включен

11 запросов

0,5011 сек - постоянно менятся параметр ...0.4 - 2.2.. !

• 0

А есть ли возможность поставить хотя бы XCache на IIS6?

Не говорю уж про другие модули...

Кстати с сайта инвижн можно скачать файл проверки совместимости, и он же находится в паке вместе с форумом, в папке тулс.

Кстати не в тему.

Заметил что трёха скоростью не болеет, у меня форум 2.3.5 генерит страницы в среднем 0,06 работает вполне нормально с учётом 227000 постов

А трёха установленная с нуля для теста на том же серваке безбожно тормозит (относительно 2.3.5), с учётом что она пустая, да, по мне с трёхой работать гораздо удобнее, но скорость....

• 0

IIS и сам неплохо раздаёт статику, лучше чем Apache

Да конечно.

• 0

IIS и сам неплохо раздаёт статику, лучше чем Apache

Да конечно.

У меня нет Sphinx и XCache, имеет ли смысл их ставить, ну с XCache ясно что нет.

• 0
У меня нет Sphinx и XCache, имеет ли смысл их ставить

У меня тоже их нет. И - ничего. Форум работает....

• 0
Да у меня тоже работет, точнее работал до обновления на 3.0.3, после обновления ошибка 500 а админка работает, хз что это..

• 0
Да у меня тоже работет, точнее работал до обновления на 3.0.3, после обновления ошибка 500 а админка работает, хз что это..

Я поставил форум 3.0.3. с нуля - и у меня всё работает отлично.

• 0

ага, действительно несколько хуков не заработали.

Но скорость форума оставляет желать лучшего, страница генерится за 0,20 и это на пустом форуме :D

• 0

Но скорость форума оставляет желать лучшего, страница генерится за 0,20 и это на пустом форуме :D

У меня время генерации первой странице 0,10-0,30сек. Чаще всего 0,17сек. Это при 20 пользователях онлайн + 3-х поисковых ботах. Объем дампа базы около 100Мб.

Сервер P-166MMX/1024Мб Gentoo Linux. Кроме форума ничего не стоит. Необязательных модулей нет.

• 0
P-166MMX/1024Мб

У меня только один вопрос - как?! как вы воткнули 1 Гб RAM в такую машину? =)

Извините, ошибся, 2,6ГГц :D

166 у меня под другие нужды работает и памяти там сильно меньше

• 0

У меня время генерации первой странице 0,10-0,30сек. Чаще всего 0,17сек. Это при 20 пользователях онлайн + 3-х поисковых ботах. Объем дампа базы около 100Мб.

Сервер P-166MMX/1024Мб Gentoo Linux. Кроме форума ничего не стоит. Необязательных модулей нет.

Так это же очень много для такого форума.

У меня на 2.3.5 время генерации 0.06-0.08

Это с постоянным народом около 80чел и с 230000 сообщениями.

На том же сервере 3.0 выдаёт 0.11-0.12 при том что пользователей онлайн 1 и всего их 23 а сообщений 91 (тестовый)

Даже на глаз видно что он медленее в 2 раза

Я даже не представляю что сним будет когда перенесу туда основной, загнётся..

Вот и не понятно, чем его расшевелить, не думаю что ему ресурсов сервера не хватает. Сервер 1U, Core 2 Duo 6400, 4Gb RAM, 2*500Gb

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.