Перейти к контенту
  • 0

проблема с юзербазой

Вопрос

сегодня один из давних юзеров пожаловался, что не может зайти на форум.

и что теперь его статус "unregistered".

пробил по базе - пользователь исчез.

через myPHPadmin наблюдаю такую картину:

http://www.nvrsk.net/strange.gif

вместо пользователя с id 1182 в базе сидит пользователь 4681 (свежезарегистрированный)

как такое могло случиться, и как это можно предотвратить?

версия 1.3 у меня стоит где-то с марта.

до этого был 1.1.2, и подобных глюков замечено небыло.

Рекомендуемые сообщения

• 0
nvrsk А кто решил, что ВМЕСТО ??? Он просто там сидит. Несчастный МИК, зарегился не в то время не в том месте. :D А 1182 пропал. Или кто то удалил вручную или был сбой БД.

• 0

вот только что ещё один юзер зарегался аналогичным образом - старый пользователь похерился, и на его месте новый.

причем во всех постах старого пользователя в качестве id прописан 0.

сбоев базы небыло.

• 0

nvrsk

Когда пользователь удалён - это закономерно.
старый пользователь похерился, и на его месте новый.
ты чё не понимаешь, при чём тут ЕГО МЕСТО ??? у нового - новый айди. на его месте - это когда айди его.

Добавлено в [mergetime]1084999303[/mergetime]

nvrsk

Кстати, это говорит о том, что именно с админки он удалён, а не с базы.

• 0
Кстати, это говорит о том, что именно с админки он удалён, а не с базы.
с этим я погорячился. на самом деле не проставились нули. это я по запарке на append_edit загляделся...

остался его starter_id / author_id и в постах и в топиках.

ты чё не понимаешь, при чём тут ЕГО МЕСТО ??? у нового - новый айди. на его месте - это когда айди его.

и я попрошу Вас на меня не кричать. если реальной помощи оказать не можете.

объясьняю третий раз на новом примере.

когда я начал изучать этот глюк, то слил себе в локалку базу юзеров. вот кусок:

(1102, 'Chlen KPSS', 1, 'bf02618c19...
(1103, 'Genius', 3, '4d7286eb1e8...
(1104, 'Aaz', 3, '50f58fd7affeae...
(1105, 'Evil', 3, '18bc396a336...
(1106, 'www.kub.ru', 3, 'f002e06acffdfd....

сливал через Site Keeper Dumper. база выдается в том физическом виде, в ктором она находится на сервере, и никак не сортируется.

через 3 часа у меня зарегалось 4 пользователя, и я повторно слил базу себе в локалку. вот кусок:

(1103, 'Genius', 3, '4d7286eb...
(4826, 'elisej', 1, 'df52b56c546...
(1106, 'www.kub.ru', 3, 'f002e06acff...

теперь, в свете предыдущих постов сообщаю:

пользователя я не удалял, mysql эти три часа работал исправно, особой нагрузке сервер не подвергался.

в ячейку пользователья с id 1104 была внесена запись о новом пользователе 4826, который начал процесс регистрации. юзер с id 1104 исчез так, что мне пришлось его вручную восстанавливать из предыдущего бекапа.

и повторяю вопрос:

как такое могло случиться, и как это можно предотвратить?

• 0
ИМХО, нЕкто еще кроме тебя имеет доступ к phpmyadmin. Почему-то у меня такое подозрение. Ибо запись не добавилась, по твоим словам, а отредактировалась.

• 0

это врядли. кроме меня этим никто не занимается - это раз.

а во-вторых - логика отсутствует. зачем создавать нового пользователя путем изменения старого и при этом ставить ему уровень 'validating', а не, скажем, 'admin' =)

при этом генерить и прописывать для него валидные строки валидации аккаунта (у меня регистрация с подтверждением email-адреса)

не, на "ручную" работу это никак не похоже.

• 0

nvrsk

Не хочешь слушать - не надо. Никто не кричит. Я в сотый раз повторяю : если НОВЫЙ записался в ячейку памяти, там где ранее был СТАРЫЙ - это совсем не означает, что он ВМЕСТО. Неужели не понятно ???

Раз нулей в постс нет - кто то руками удалил его из базы через пхп админ. 100%. А вот когда освободилась ячейка памяти - туда встал тот, кто первый после этого регнулся.

Решение : Создать нового пользователя обычным способом через форум. Затем в тэйбле мэмберс поменять его айди на тот что ранее у него был. Все посты станут на свои места. Можно ещё поменять кол-во постов и дату регистрации. И уж поверь мне, так как ты смотришь пхп админ, ты не увидешь такую картину уже никогда :

(1103, 'Genius', 3, '4d7286eb1e8...
(1104, 'Aaz', 3, '50f58fd7affeae...
(1106, 'www.kub.ru', 3, 'f002e06acffdfd....

Только, если сделаешь сортировку по возрастанию ... :D

Добавлено в [mergetime]1085074436[/mergetime]

nvrsk

ЗЫ перед этим база не слетала ? Ошибку № 145 не получал, тэйблы не ремонтировал ?

Изменено пользователем Остап

• 0
перед этим база не слетала ? Ошибку № 145 не получал, тэйблы не ремонтировал ?

да нет, всё штатно работало.

юзеров-то я внес, базу физически отсортировал (так что картину я наблюдаю теперь именно такую =) ). сутки прошли, слежу - глюк не повторяется.

единственное, что перед этим делал - патчи безопасности вносил.

уверен на 100%, что они на это никоим концом не влияют.

ладно. буду наблюдать за этим делом. спишем на фазы луны.

просто 1 прецедент - случайность, а 2, да ещё и подряд - какая никакая, а закономерность :D

• 0

nvrsk

Согласен. Поройся в логах. Кто то таки удалил из РУКАМИ из базы, раз в постс айди остался. Просто удалили 2 рэкордс из мэмбэрс ... Где гарантия, что не повторится ? Поменяй пасс ( не в форуме, а на удалённый вход ) ... Луна, слава Б-гу, хоть на что то не влияет. Одно из этих что то - есть несанкционированное удаление из БД. Всему в таких делах есть обьяснение. И вскоре ты нароешь его.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.