Перейти к контенту
  • 0

Повышенная нагрузка на базу данных

Вопрос

Доброго времени суток. Беспокоит следующее.

Каковы максимальные возможности движка IPB 3.2.х? (в данный момент у меня 3 категории и более 1400 форумов подфорумов и отдельных веток. Когда их было всего 750-800 при добавлении Нового форума появлялась ошибка перехода, но форум добавлялся. Сейчас же невозможно открыть любую тему даже при включенном "режиме производительности", сегодня с утра не стало возможным вообще зайти на форум

Ошибка сервера

На веб-сайте произошла ошибка при получении http://talk.mark-model.ru/. Веб-сайт может быть закрыт на обслуживание или настроен неправильно.

Вот несколько советов и рекомендаций:

Ошибка HTTP 500 (Internal Server Error): При попытке сервера выполнить запрос возникла неожиданная ситуация.

вот что я наблюдаю при попытке входа, ранее такая ошибка вылазила при попытке открыть тему)

Подскажите что предпринять, количество форумов вобщем нужное для работы проекта это ~3000. С чем связана такая проблема?

Изменено пользователем Михаил_Муравлев

Рекомендуемые сообщения

• 0
Тут же ясно что проблема связана с возможностями вашего хостинга, смените хостинг со своего на более современный с соответствующими техническими возможностями и проблема исчезнет. Изменено пользователем ACIDS

• 0

Можно поподробнее, использую хостинг siteko. Чего мне не хватает? Я провел несколько тестов, после опустошения таблицы forums - форум стал доступен, на данный момент в системе 1346 форумов/подфорумов. Возможно мне стоит использовать VDS сервер? Или же нужен хостинг сильнее? Также вопрос остается открытым - способен ли IPB поддерживать 3000 форумов/подфорумов?

Все происходит без участия Пользователей, на сайте только два админа. Т.Е. нагрузки со стороны пользователей никакой, может быть проблема БД?

И какие должны быть соответствующие технические характеристики для такого форума?

• 0

А зачем вам так много форумов?

Также вопрос остается открытым - способен ли IPB поддерживать 3000 форумов/подфорумов?

Ограничения на количество форумов нету, хоть сто миллионов, но большое число формов может дать приличную нагрузку, особенно когда загрузятся кэши всех этих форумов. Но без самой ошибки это тыкать пальцем в небо, капайте логи - 500 это ошибка сервера и они логируются.

И какие должны быть соответствующие технические характеристики для такого форума?

С пустым может и на шареде работать, а может и dedicated server потребуется если сильно нагрузка возрастет.

• 0

3000 форумов и подфорумов - это конечно жесть, если учитывать что это явно не предел топикстартера. Я представляю какая нагрузка идет на сервер, чтобы отобразить главную страницу форума.

Попробуйте зайти в АЦ - Системные настройки - Оптимизация нагрузки на сервер. И здесь попробуйте отрегулировать ваш форум.

• 0

Возможно мне стоит использовать VDS сервер?

Точнее просто сервером.

Также вопрос остается открытым - способен ли IPB поддерживать 3000 форумов/подфорумов?

Легко. Только я бы не рекомендовал делать вывод всех 3000 форумов на главную страницу. :)

А вообще проще пересмотреть логику структуры форума.

• 0

Отключил отображение подфорумов на всех страницах. структура такая(буду говорить приблизительно) - на главной странице 3 категории в которых 30-40 форумов, далее в этих 30-40 форумах около 500-600 подфорумов, далее в этих 500-600 подфорумах около 3000-3600 подфорумов. Числа приблизительные, и это окончательные размеры проекта, на данный момент вобщем доступно 1346 форумов и недоступен форум полностью ошибка 500, копировал из базы таблицу forums и очистил ее - снова все работает. Возможно необходимо разделить на несколько таблиц? чтобы снять нагрузку с одной???

В разделе оптимизации нагрузки, полностью отключил ВСЕ возможные функции, также включил режим производительности - зайти на форум НЕВОЗМОЖНО(ошибка 500) - и это только 1346 форумов - без потока пользователей, над сайтом работают два человека. Представьте какая нагрузка будет из-за прогрессивного роста числа посетителей? Необходимо сделать так чтобы сама система не нагружала сервер и все ресурсы были максимально свободны, чтобы было возможным поддерживать постоянный онлайн от 1000 пользователей и выше...

• 0

Необходимо сделать так чтобы сама система не нагружала сервер и все ресурсы были максимально свободны, чтобы было возможным поддерживать постоянный онлайн от 1000 пользователей и выше...

У вас с одним форумом 1000 пользователей не один виртуальный хостинг не выдержит.

• 0
Возможно необходимо разделить на несколько таблиц? чтобы снять нагрузку с одной???

Ага, разделяйте. ;)

Но мы так и не услышали

1. Логи ошибки

2. Зачем вам такая структура, может проще будет перестроить логику форумов? А там можно будет и 50 форумов обойтись. Неправильно делать акцент на форумы, для этого есть топики.

• 0

в Журналах пусто, последние записи о том что админ создал определенный форум, ошибки не в базе ни в скрипте запечатлено не было. Хотя последние 50 форумов уже выдавали ошибку при создании

Зачем вам такая структура, может проще будет перестроить логику форумов? А там можно будет и 50 форумов обойтись. Неправильно делать акцент на форумы, для этого есть топики.

Структуру не удастся сократить до размеров топиков, потому что это вызовет невообразимую путаницу и проблемы в навигации, а так же пользователь перестанет хотеть задать Свой вопрос - перечетав гору топиков которые скорее всего не имели к его проблеме отношения, но всеже имели похожее название.

Подобная структура собрана для упрощения перемещения по сайту, более возвышена возможность подписки как на темы так и на отдельные форумы и категории, чтобы человеку не преходилось загружать весь форум постоянно, а только ту часть на которую он подписан.

• 0
в Журналах пусто, последние записи о том что админ создал определенный форум, ошибки не в базе ни в скрипте запечатлено не было.

В каких журналах? В логах сервера серверные ошибки надо смотреть.

потому что это вызовет невообразимую путаницу и проблемы в навигации

Проблему в навигации если кто и вызовет, так это огромная кучка форумов, и я абсолютно уверен что после просмотра двух форумов и видя что ему осталось еще 1000 таких просмотреть, закроет подальше этот ресурс с нервным тиком. Вы наоборот сильнее усложняете структуру, он в этом количестве просто потеряется.

перечетав гору топиков которые скорее всего не имели к его проблеме отношения, но всеже имели похожее название.

Ага, только теперь прежде чем попасть в эти темы, ему придется еще гору форумов перечитать. А чтобы не перечитывать все темы всего форума есть поиск, можно подключить платную версию гугла/яндекса поиска который создаст индекс и поиск по группе ваших сайтов.

Имхо, вся это идея с для каждой темы отдельный форум заведомо лажная.

• 0

В каких журналах? В логах сервера серверные ошибки надо смотреть.

Смысл смотреть на виртуальном хостинге. Все равно не кто не даст не больше ресурсов, не оптимизировать веб-среду

• 0

как быстро все разлетается. Это он, но в выключенном состоянии т.к. с заполненной таблицей forums он попросту недоступен (ошибка 500) . Так что до решения проблемы и полной постановки проекта на Лицензионном IPB, не могу раскрыть вам общий вид - извините

• 0

как быстро все разлетается.

В первом сообщение сами дали ссылку на него

Это он, но в выключенном состоянии

Не так он давно он был включен :)

• 0
Смысл смотреть на виртуальном хостинге. Все равно не кто не даст не больше ресурсов, не оптимизировать веб-среду

Автор вроде говорит что у него как минимум VPS. :)

Не понимаю тогда на что он рассчитывает с ипб на шареде.

• 0

В первом сообщение сами дали ссылку на него

Оо чето я эпик фэйл :yes: xD

Ребят ценю вашу помощь, и тему создал только для получения главного ответа, нужно ли снимать отдельный сервер под сей проект))) приблизительные масштабы я написал, скажите ваше мнение))

• 0
нужно ли снимать отдельный сервер под сей проект)))

Возьмите тестовый сервер и попробуйте, и то не гарантия что не придется допиливать.

• 0

Возьмите тестовый сервер и попробуйте, и то не гарантия что не придется допиливать.

Придется точно.

На VPS тоже ловить нечего.

нужно ли снимать отдельный сервер под сей проект

Нужно.

А еще в плотный поиск по этому форуму. А возможно по другим :)

По этому форуму. Была тема где топик стартер - владелец форума библиотеки, озадачивался подобными вопросами.

Плюс к этому было несколько ценных топиков от GiV и Arhar где они подробно описывали решения для оптимизации серверов. Стоит прочитать.

Изменено пользователем Ph-A

• 0
Плюс к этому было несколько ценных топиков от GiV и Arhar где они подробно описывали решения для оптимизации серверов. Стоит прочитать.

Примного благодарен за ценные советы Ph-A, а также всех участников топика. Отдельный сервер сниму в середине следующей недели (финансовые затруднения), так как с в.серверами ранее не работал, возможно потребуется денек на "разбор полетов", но к выходным следующей недели снова запущу проект в работу, буду рад вас видеть. Ответы на все вопросы (зачем мне такая структура? и почему именно она) каждый получит перейдя на главную страницу форума, но я думаю кто успел там побывать за первые дни существования топика уже догадался и все понял;)

• 0
У меня тоже была такая проблема. Очень высокая нагрузка на БД. Установил дополнительный сервер, на него перенес БД. IPB фронтэнд на 1-м сервере , БД на другом (включен патчкордом в первый сервер по 1 гбит каналу) и больше не испытываю проблем с БД.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.