Перейти к контенту
  • 0

back-up (бэкап) ФАЙЛОВ форума

Ramaloke

Вопрос

Хочу сделать копию форума на всякий запасной случай в оффлайн, начинаю копировать его на комп (CuteFTP 4.0) половина файлов пишет Error и говорит что у меня нет прав на подобные действия.

Что делать???

Как вообще сделать back-up форума, какие файлы нужно копировать, а какие можно опустить???

Рекомендуемые сообщения

• 0
половина файлов пишет Error

Используй .Поиск по слову CHOWN (искать в сообщениях): проблема описывалась и заключается в том, что пользователь с FTP-клиентом не является владельцем файлов, которые хоть и лежат в его папках, но не закачаны им, а созданы скриптом (например, при распаковке файлов русского языка или установке нового скина через Админцентр).

Нужно обращаться к хостеру, чтобы он исправил владельца файлов.

Как вообще сделать back-up форума, какие файлы нужно копировать, а какие можно опустить???

Это полностью зависит от того, какие модификации ставились. Если форум вдруг слетит, стандартные файлы можно всегда взять из дистрибутива, а вот те файлы, которые изменялись при установке того или иного мода - взять будет уже негде. Поэтому если точно помнишь, какие файлы изменялись, можно делать только их копию.

Если не помнишь, какие моды ставились, обычно достаточно забэкапить все файлы *.php. Я обычно делаю просто копии папок sources, Skin и lang - чтоб не заниматься сортировкой и не тратить зря время. Хотя обычно скачивание некоторых подпапочек, например, sources/Drivers, не требуется. Но стоит ли сортировать такие папки - проще скопировать всё целиком, да и все дела... сотней килобайт больше, сотней килобайт меньше...

Тут же отмечу, что папка lang не так важна - её файлы, в принципе, можно после краха форума восстановить интуитивно.

Опять же, если ставились какие-то специфические модификации, может понадобиться бэкап файлов не *.php - например, если как-то перерабатывалась система быстрого цитирования или вручную добавлялись новые тэги, то желательно забэкапить файлы *.js из папки html и её подпапочек.

Кроме того, если форум куда-то переезжает, не нужно забывать про папку upload, где хранятся все с таким трудом закачанные пользователями файлы. Не хочется ведь, чтоб на новом форуме вместо картинок были дырки...

Жаль, что это, как правило, самая тяжёлая часть бэкапа - качать-то обычно дофига...

И маленькая заметка на полях: если вдруг так сложилось, что вы ведёте полный лог изменений на форуме (какие модификации ставили, какие строчки в какие файлы добавляли или изменяли, какие дополнительные файлы закачивали), то бэкап вам, по идее, просто не нужен - вы всегда сможете взять чистый дистрибутив форума + свой лог изменений и полностью восстановить форум в том виде, в котором он был.

Конечно, так у нас мало кто делает :D, да и не очень удобен этот способ при восстановлении форума, т.к. займёт определённое время. Восстановить файлы из бэкапа - куда быстрее.

А вообще, лучший способ - всегда ставить все хаки-моды сначала на локальной копии форума, а потом уже, толком всё протестировав, закачивать на сервер. Таким образом убиваются сразу два зайца ;): и моды вы ставите проверенные (основной форум не проваляется два дня, пока будете искать ошибку в локальной копии), и в локалке у вас всегда есть полный бэкап работающего форума.

• 0

theIggs

Большое тебе спасибо, разъяснил все как надо, даже вопросов практически не осталось.

Вот только парочку: никаких модов я еще не ставил, из-за них и хочу сделать back-up, чтобы на локалке проверять, а потом загонять в нет. Так легче ошибки предотвратить.

Я вручную изменял файлы настраивая скин фороума, а какие файлы туда входили я не помню. В принципе я так понял что нужны эти файлы, все файлы *.php нуи БД наверное???

• 0
Я вручную изменял файлы настраивая скин фороума, а какие файлы туда входили я не помню

все что в ./Skin/sX

В принципе я так понял что нужны эти файлы, все файлы *.php нуи БД наверное???

если модификаций никаких не ставилось на форум, то достаточно будет только базы и файлов измененного скина (см. выше) А на локальном сервере просто по новой установить форум (через sm_install.php) заменить файлы скина, скачанными и восстановить базу из бэкапа.

• 0

Vanish

Понял. Спасибо.

Насчет скинов, я помню там бьыли не только файлы из папки skins, там были install_templates, css_1 и т.п.

Вроде у меня на компе они есть, значит нужно только файл БД скачать.

• 0
install_templates файл используется один раз при установке форума через sm_install.php

• 0

Sanjak

Не знаю, но в нем хранились цветовые коды фона, текстов и т.п.

Хотя я ведь сначала установил стандартный форум, а потом заменил файлы с измененным скином, следовательно мне уже не нужно эти файлы копировать :D

• 0
Хм, с этим бэкапом вообще проблемы одни. Забэкапил папку sources, внутри только папка Admin а там только 5 файлов, на сервере внутри папки Admin 0 фалов, что за приколы??? CuteFTP копирует или вырезает???

• 0

Ramaloke

не может там быть только 5 файлов :D там поболее должно быть

CuteFTP копирует или вырезает???

если ничего в нем не лапал и он не поконфликтовал с твоим фаерволом то копирует

• 0

Mitos

Через некоторое время там все исчезло, потом появились все файлы. Наверное точно с фаерволом конфликт, в настройках я не копался.

• 0

theIggs

Еще вот такой вопрос: вот эти папки - skin, lang и sources, их достаточно один раз скопировать, или нужно постоянно, раз там в неделю???

• 0

Mitos

Спасибо. Понял :D

Добавлено в [mergetime]1093901482[/mergetime]

Блин, снова вопрос.

Так и должно быть: вроде файлы из sources скачиваются нормально, но только я начинаю скачивать Downloads.php так сразу начинаются какие-то сбои, типа не может подключиться к БД и т.п.???

Добавлено в [mergetime]1093901919[/mergetime]

Хм, такая проблема со всеми файлами чей вес превышает 69 КБ ;) Что делать, может что в настройках CuteFTP нужно изменить???

Добавлено в [mergetime]1093903775[/mergetime]

Еще вот что: как называется файл БД, а то через админцентр, я не нашел, нашел только таблицы из БД, а сам файл чтобы сохранить не видел???

• 0

Ramaloke

Если есть доступ к cPanel, то через неё можно создавать бэкап (кстати, сразу в архиве уже качать будешь). Восстанавливать можно там-же...

• 0

Ramaloke

файлы - не нужно

Добавлено в [mergetime]1094246967[/mergetime]

новый раздел, подфорум - хранятся не в файле а в БД

• 0

Mitos

Значит захожу я в админцентр, в SQL БД, или что-то похожее. Выбираю сделать резервную копию, сохраню архив БД на локальный компьютер.

А как потом его возобновить???

Потому что в папках я не видел файла с разрешением .sql???

• 0

Vanish

Учусь по-тихоньку.

Кстати, если у меня файлы CuteFTP из-за сервера не хочет брать, те котоорые больше 70КБ, а попробовать их скачать например, Flash Get или подобной прогой - все будет ок???

• 0

Ramaloke

неа , то скорей всего настройки сервака (на амиле так было когдат то) - пиши супорту

• 0

Все никак бэкап закончить не могу. Пытался скачать phpAdmin только он не качается, сервер закрыт.

Вообще много она занимает эта прога или что??? Может вышлет кто-нить мне на мыло???

• 0

Ramaloke, хватит оффтопить, по бэкапу базы есть соответствующая тема:

Бэкап и восстановление базы форума

Бэкап базы обсуждаем там! Соответствующие программки берём тоже там.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.