Перейти к контенту
  • 0

Насколько IPB загружает сервер?

Alien2001

Вопрос

Присматриваюсь я к IPB, нравится он мне, функций много, приятно работать, но...

Посмотрел я код, структуру таблиц и возникают такие вопросы:

- насколько "прожорлив" Invision, сколько ресурсов съедает?

- оптимально ли устройство MySQL - базы в нем? Я посмотрел запросы, там такие конструкции наворочены ;) В самих запросах очень часто используются JOIN Как я слышал, именно JOIN очень затраторесурсный оператор. Может, все это как-то можно оптимизировать?

- в самих таблицах очень многие поля сделаны "на будущее" и не используются. Зачем это нужно?

Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет, у кого как работает Invision, и при какой пиковой посещаемости, потому что я всерьез опасаюсь, что хостер меня за такое убьет :D

Рекомендуемые сообщения

• 0

Скажу так - по работе mysql+php это лучший форум на сегодняшний день. ИМХО. Да и не только мое мнение .... Он еще относительно сыроват, но за ним светлое будущие.

Насчет закрызки базы:

смотри сам ..

Форумов: 28 | Тем: 4459 | Сообщений: 74893 Пользователей: 1994

все это добро весит 40 мег! В vbulletin бы весило минимум 65-70

• 0

Total, спасибо за Ваш ответ.

Функции, удобства и т.д. этого форума я и сам отлично вижу. Тут действительно, он, пожалуй, лучший.

Меня интересует, то, что увидеть снаружи или из локалки невозможно: а именно затраты системных ресурсов. Говоря о загрузке базы, я имел в виду не физический размер на диске, а именно обременение самой MySQL сложными (на мой сторонний взгляд) запросами.

• 0

Alien2001

есть функция дебага в админке. Включите ее, и на каждой странице будет видно сколько выполняется скрипт и загрузка сервера

пример: [ Script Execution time: 0.1149 ] [ 11 queries used ] [ GZIP Enabled ] [ Server Load: 0.56 ]

• 0

Alone, спасибо за ссылку, сейчас почитаю.

Кстати, а как по зтратности IBP сравнить с ubbthread?

Total, а у меня почему-то не выводится Server Load. ;)

"11 queries used " - как я понимаю, это означает, что мое действие по загухке данной страницы вызвало 11 запросов к MySQL. Я прав? А не многовато ли это? А если на форуме одновременно 10 человек, то это уже 110 запросов :D

• 0

Alien2001

вообще для того же ВБ, при нормальном хаканьи там минимум(!) запросов 20-25, в большинстве случаев больше. Инвижн вообще имеет самый лучший код и по запросам тоже наименее ресурсоёмкий. Вообще читай статью, там всё написано.

Всякие УББ и рядом не валялись :D

• 0

Почитал, спасибо. Сразу не соглашусь с этим:

...кроме того он самый быстрый при работе с БД тот факт что запрос LEFT JOIN ... ON используется в скрипте единожды (!!!) говорит о многом, а точнее о продуманности и быстродействии.

Неправда, LEFT JOIN ... ON натыкано повсюду, в каждом запросе, а в некоторых даже по два раза :D Это беспокоит, выдержит ли хостинг, неясно...

Насчет UBB, который рядом не валялся. Сейчас я оцениваю не соотношение функции/потребление ресурсов, а только потребление ресурсов. Как они сравниваются?

• 0

"11 queries used " - как я понимаю, это означает, что мое действие по загухке данной страницы вызвало 11 запросов к MySQL. Я прав? А не многовато ли это? А если на форуме одновременно 10 человек, то это уже 110 запросов

Точно не отвечу, я не силен в mysql, но у меня на форуме сидит иногда по 60 человек, и никаких проблем это не создает ..

• 0

Alien2001

Я тоже не сильный специалист, но поверь, если там натыкано, то это не значит, что всё используется:D

Насчёт потребления ресурсов, я уже говорил, инвижн на данный момент наименее ресурсоёмкий форум.

В любом случае, ежели ты знаешь, что форум будет очень популярным, то без нормально хоста не обойтись, т.к. каким бы ни был движок, железо всё равно должно быть на уровне;)

• 0

О! Я узнал кое-что интересное... А кто тут хозяин, на этом форуме ?

Трассировка маршрута к ibresource.ru [62.118.251.82]

...

7 201 ms 140 ms 140 ms  MTU-Inform.Moscow.Rostelecom.ru [195.161.2.122]

8 181 ms 160 ms 170 ms  Fex-Crex.core.mtu.ru [195.34.53.1]

9 210 ms 160 ms 151 ms  HGW2GE1-1-3.ssilan.mtu.ru [195.34.52.8]

10 180 ms 161 ms 160 ms  v18-u.valuehost.ru [62.118.251.82]

Трассировка завершена.

Хостер-то у нас, похоже, один... Расскажите, как этот форум работает. Бывают сложности? (Атака на VH в марте не в счет)

• 0

Alien2001

не буду врать - плохо. Каждый день глюки и иногда вплоть до нескольки часов не работает :D

• 0

Alien2001

валуй вообще не лучшее место для размещения скриптов. Я у них раньше хостился, так мне в день до 200 сообщений об ошибках на мыло приходило, да и вообще тормознуто работало, базы - их слабое место. После того, как ушёл, раза 2-3 было и то по моей вине(хак по левому поставил).

Все вышеописанное было на движке ВБ.

• 0

Я тоже был когда-то на валуе, хочется добавить что на этом хостере иногда полезно базы бэкапить, т.к. иногда у них mysql так слетает что таблицы с данными рушатся.

Это происходит не на всех серверах валуя, здесь как попадешь, а если ты попал на один и тот же сервер с эксперементаторами в области программирования, толком ничего работать не будет там, то сервер подвесят, то мускл перегрузят, то еще что-нить.

(Был я на v2.)

а хостфорум почитать так не по себе становится

"

как отправить много-много тысяч писем?

как сортировать данные в базе где несколько миллионов записей

Иногда запросы постят на несколько десятков строк (смесь and or join like), и жалуются что медленно работает.

"

:D

Изменено пользователем Valera

• 0

Я не пользовлся услугами валуя, но по доходящим откликам заметил, что у всех возникают проблемы с дб и форумами.

Далеко немаловажен и тот факт, что админы этого хостера могут также сменить ПО без предупреждения пользователей, что влечёт за собой разного рода ошибки в базе со всеми вытекающими.

• 0

Я знаю, что такое Валуй, я ветеран, уже 2 года там живу на сервере v0 (aka dual). Мой нынешний форум - вещь уникальная (в том плане, что движок заказной, делался под Валуй), он вообще не использует MySQL базу. Но он стал мне тесноват, отстает от жизни по функциям, а я не настолько хороший программист, чтобы глобально там что-то изменить, только некоторые нюансы, добавить несложные функции. В отличии от описанных Валерой деятелей, я не считаю себя гением программирования, а потому и завел эту тему. В противном случае, я бы не думая, бухнул на Валуй этот форум и жадл бы пока он сдохнет.

Суть проблемы я понял, движок для Валуя не по силам, но тогда вопрос, а кому по силам? Кто с кем из провайдеров "дружит"? И все же у меня есть ценовой предел - максимум 15-20 долларов в месяц с 200-300 Мегабайтами на диске.

Господа из IBR Team, если здесь этот вопрос неуместен, то я заранее извиняюсь :D .

• 0

Кстати дуал помоему они апгрейдили еще в прошлом году и на нем живут "старики", эксперементаторов там я думаю уже нету, на v2 тоже кстати неплохо было (после того как выпнули эксперементаторов), из-за бардака с платежами ушел с валуя.

И все же у меня есть ценовой предел - максимум 15-20 долларов в месяц с 200-300 Мегабайтами на диске.

А траффика сколько расходуется?

• 0

Alien2001

вообще очень хороший форум по хостерам есть на руборде, http://forum.ru-board.com Там даже можешь просто тему завести отдельную, предложений 5 уж точно получишь.

• 0
А траффика сколько расходуется?

Сейчас порядка 5 Гигов в месяц, но траффик - вещь довольно переменчивая, так что хотелось бы, конечно, unlim, хотя бы условный.

На дуале действтельно стало спокойнее. Но они его фактически не апгрейдили. Он в мае-июне у них сдох капитально, они его чинили, как я понимаю, по принципу "я его слепила их того, что было". Ладно, что-нибудь поищу. Видел неплохое предложение от HighWay

• 0

позволите вернуться к первоначальной теме?

дело в том, что если у меня на форуме сидит 20 человек - страницы просто перестают открываться - "Невозможно отобразить страницу" и далее по тексту :D

GZIP вроде включен, экономия настроена чтоб по-минимуму.... сервак вроде хороший...

чтоб такое сделать?

http://forum.rin.ru

• 0
сервак вроде хороший...

Что значит хороший? Есть ли на сервере еще сайты?

два варианта

1. забивается канал у сервера (узкий канал)

2. слабый сервер

3. и первый и второй вариант одновременно

• 0

Valera, к сожалению, не все так просто...

я лично не понимаю в чем дело, а "тяжелую артиллерию" в лице сисадминов неохота из-за ерунды типа форума поднимать...

собственно, я уже спрашивал мимоходом - говорят, вроде с загрузкой сервака все нормально, форум не перегружает...

а насчет канала - обрати внимание на адрес форума - как думаешь, многие ли могут похвастаться более толстым каналом? :D

может это быть из-за проблем у прова? до сервака-то путь не близкий, а родная КГТС "славится" обломами на исходящем трафике, но вот тут-то дело во входящем...

или еще вариант - может быть, модреврайт так глючит?

• 0
ну у меня переезд на более верный сервер произошел из-за довольно толстой фотогалерееи, недопоняли мы тогда с хостером друг друга ... а форум тупо валил сервер.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.