Перейти к контенту
  • 0

Насколько IPB загружает сервер?

Alien2001

Вопрос

Присматриваюсь я к IPB, нравится он мне, функций много, приятно работать, но...

Посмотрел я код, структуру таблиц и возникают такие вопросы:

- насколько "прожорлив" Invision, сколько ресурсов съедает?

- оптимально ли устройство MySQL - базы в нем? Я посмотрел запросы, там такие конструкции наворочены ;) В самих запросах очень часто используются JOIN Как я слышал, именно JOIN очень затраторесурсный оператор. Может, все это как-то можно оптимизировать?

- в самих таблицах очень многие поля сделаны "на будущее" и не используются. Зачем это нужно?

Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет, у кого как работает Invision, и при какой пиковой посещаемости, потому что я всерьез опасаюсь, что хостер меня за такое убьет :D

Рекомендуемые сообщения

• 0

Скажу так - по работе mysql+php это лучший форум на сегодняшний день. ИМХО. Да и не только мое мнение .... Он еще относительно сыроват, но за ним светлое будущие.

Насчет закрызки базы:

смотри сам ..

Форумов: 28 | Тем: 4459 | Сообщений: 74893 Пользователей: 1994

все это добро весит 40 мег! В vbulletin бы весило минимум 65-70

• 0

Total, спасибо за Ваш ответ.

Функции, удобства и т.д. этого форума я и сам отлично вижу. Тут действительно, он, пожалуй, лучший.

Меня интересует, то, что увидеть снаружи или из локалки невозможно: а именно затраты системных ресурсов. Говоря о загрузке базы, я имел в виду не физический размер на диске, а именно обременение самой MySQL сложными (на мой сторонний взгляд) запросами.

• 0

Alien2001

есть функция дебага в админке. Включите ее, и на каждой странице будет видно сколько выполняется скрипт и загрузка сервера

пример: [ Script Execution time: 0.1149 ] [ 11 queries used ] [ GZIP Enabled ] [ Server Load: 0.56 ]

• 0

Alone, спасибо за ссылку, сейчас почитаю.

Кстати, а как по зтратности IBP сравнить с ubbthread?

Total, а у меня почему-то не выводится Server Load. ;)

"11 queries used " - как я понимаю, это означает, что мое действие по загухке данной страницы вызвало 11 запросов к MySQL. Я прав? А не многовато ли это? А если на форуме одновременно 10 человек, то это уже 110 запросов :D

• 0

Alien2001

вообще для того же ВБ, при нормальном хаканьи там минимум(!) запросов 20-25, в большинстве случаев больше. Инвижн вообще имеет самый лучший код и по запросам тоже наименее ресурсоёмкий. Вообще читай статью, там всё написано.

Всякие УББ и рядом не валялись :D

• 0

Почитал, спасибо. Сразу не соглашусь с этим:

...кроме того он самый быстрый при работе с БД тот факт что запрос LEFT JOIN ... ON используется в скрипте единожды (!!!) говорит о многом, а точнее о продуманности и быстродействии.

Неправда, LEFT JOIN ... ON натыкано повсюду, в каждом запросе, а в некоторых даже по два раза :D Это беспокоит, выдержит ли хостинг, неясно...

Насчет UBB, который рядом не валялся. Сейчас я оцениваю не соотношение функции/потребление ресурсов, а только потребление ресурсов. Как они сравниваются?

• 0

"11 queries used " - как я понимаю, это означает, что мое действие по загухке данной страницы вызвало 11 запросов к MySQL. Я прав? А не многовато ли это? А если на форуме одновременно 10 человек, то это уже 110 запросов

Точно не отвечу, я не силен в mysql, но у меня на форуме сидит иногда по 60 человек, и никаких проблем это не создает ..

• 0

Alien2001

Я тоже не сильный специалист, но поверь, если там натыкано, то это не значит, что всё используется:D

Насчёт потребления ресурсов, я уже говорил, инвижн на данный момент наименее ресурсоёмкий форум.

В любом случае, ежели ты знаешь, что форум будет очень популярным, то без нормально хоста не обойтись, т.к. каким бы ни был движок, железо всё равно должно быть на уровне;)

• 0

О! Я узнал кое-что интересное... А кто тут хозяин, на этом форуме ?

Трассировка маршрута к ibresource.ru [62.118.251.82]

...

7 201 ms 140 ms 140 ms  MTU-Inform.Moscow.Rostelecom.ru [195.161.2.122]

8 181 ms 160 ms 170 ms  Fex-Crex.core.mtu.ru [195.34.53.1]

9 210 ms 160 ms 151 ms  HGW2GE1-1-3.ssilan.mtu.ru [195.34.52.8]

10 180 ms 161 ms 160 ms  v18-u.valuehost.ru [62.118.251.82]

Трассировка завершена.

Хостер-то у нас, похоже, один... Расскажите, как этот форум работает. Бывают сложности? (Атака на VH в марте не в счет)

• 0

Alien2001

не буду врать - плохо. Каждый день глюки и иногда вплоть до нескольки часов не работает :D

• 0

Alien2001

валуй вообще не лучшее место для размещения скриптов. Я у них раньше хостился, так мне в день до 200 сообщений об ошибках на мыло приходило, да и вообще тормознуто работало, базы - их слабое место. После того, как ушёл, раза 2-3 было и то по моей вине(хак по левому поставил).

Все вышеописанное было на движке ВБ.

• 0

Я тоже был когда-то на валуе, хочется добавить что на этом хостере иногда полезно базы бэкапить, т.к. иногда у них mysql так слетает что таблицы с данными рушатся.

Это происходит не на всех серверах валуя, здесь как попадешь, а если ты попал на один и тот же сервер с эксперементаторами в области программирования, толком ничего работать не будет там, то сервер подвесят, то мускл перегрузят, то еще что-нить.

(Был я на v2.)

а хостфорум почитать так не по себе становится

"

как отправить много-много тысяч писем?

как сортировать данные в базе где несколько миллионов записей

Иногда запросы постят на несколько десятков строк (смесь and or join like), и жалуются что медленно работает.

"

:D

Изменено пользователем Valera

• 0

Я не пользовлся услугами валуя, но по доходящим откликам заметил, что у всех возникают проблемы с дб и форумами.

Далеко немаловажен и тот факт, что админы этого хостера могут также сменить ПО без предупреждения пользователей, что влечёт за собой разного рода ошибки в базе со всеми вытекающими.

• 0

Я знаю, что такое Валуй, я ветеран, уже 2 года там живу на сервере v0 (aka dual). Мой нынешний форум - вещь уникальная (в том плане, что движок заказной, делался под Валуй), он вообще не использует MySQL базу. Но он стал мне тесноват, отстает от жизни по функциям, а я не настолько хороший программист, чтобы глобально там что-то изменить, только некоторые нюансы, добавить несложные функции. В отличии от описанных Валерой деятелей, я не считаю себя гением программирования, а потому и завел эту тему. В противном случае, я бы не думая, бухнул на Валуй этот форум и жадл бы пока он сдохнет.

Суть проблемы я понял, движок для Валуя не по силам, но тогда вопрос, а кому по силам? Кто с кем из провайдеров "дружит"? И все же у меня есть ценовой предел - максимум 15-20 долларов в месяц с 200-300 Мегабайтами на диске.

Господа из IBR Team, если здесь этот вопрос неуместен, то я заранее извиняюсь :D .

• 0

Кстати дуал помоему они апгрейдили еще в прошлом году и на нем живут "старики", эксперементаторов там я думаю уже нету, на v2 тоже кстати неплохо было (после того как выпнули эксперементаторов), из-за бардака с платежами ушел с валуя.

И все же у меня есть ценовой предел - максимум 15-20 долларов в месяц с 200-300 Мегабайтами на диске.

А траффика сколько расходуется?

• 0

Alien2001

вообще очень хороший форум по хостерам есть на руборде, http://forum.ru-board.com Там даже можешь просто тему завести отдельную, предложений 5 уж точно получишь.

• 0
А траффика сколько расходуется?

Сейчас порядка 5 Гигов в месяц, но траффик - вещь довольно переменчивая, так что хотелось бы, конечно, unlim, хотя бы условный.

На дуале действтельно стало спокойнее. Но они его фактически не апгрейдили. Он в мае-июне у них сдох капитально, они его чинили, как я понимаю, по принципу "я его слепила их того, что было". Ладно, что-нибудь поищу. Видел неплохое предложение от HighWay

• 0

позволите вернуться к первоначальной теме?

дело в том, что если у меня на форуме сидит 20 человек - страницы просто перестают открываться - "Невозможно отобразить страницу" и далее по тексту :D

GZIP вроде включен, экономия настроена чтоб по-минимуму.... сервак вроде хороший...

чтоб такое сделать?

http://forum.rin.ru

• 0
сервак вроде хороший...

Что значит хороший? Есть ли на сервере еще сайты?

два варианта

1. забивается канал у сервера (узкий канал)

2. слабый сервер

3. и первый и второй вариант одновременно

• 0

Valera, к сожалению, не все так просто...

я лично не понимаю в чем дело, а "тяжелую артиллерию" в лице сисадминов неохота из-за ерунды типа форума поднимать...

собственно, я уже спрашивал мимоходом - говорят, вроде с загрузкой сервака все нормально, форум не перегружает...

а насчет канала - обрати внимание на адрес форума - как думаешь, многие ли могут похвастаться более толстым каналом? :D

может это быть из-за проблем у прова? до сервака-то путь не близкий, а родная КГТС "славится" обломами на исходящем трафике, но вот тут-то дело во входящем...

или еще вариант - может быть, модреврайт так глючит?

• 0
ну у меня переезд на более верный сервер произошел из-за довольно толстой фотогалерееи, недопоняли мы тогда с хостером друг друга ... а форум тупо валил сервер.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.