Давно я тут не был. И проблемы стали куда глубже ;(
В общем, по факту имеем 3 базы и 3 форума на IPB 1.3.1 free.
Все 3 базы выше 30Мб каждая, таблица _posts от 10Мб и выше.
Перед отпуском примечено, что phpmyadmin 2.8.0.2 не формирует базу при Export как в открытом выше, так и в .zip, при этом моя ошибка, она же и единственная - не проверил содержимое .gz, в этом формате базы сохранились, но не законченные (см. в одной базе):
CREATE TABLE `vit_warn_logs` (
`wlog_id` int(10) NOT NULL auto_increment,
`wlog_mid` mediumint(8) NOT NULL default '0',
`wlog_notes` text NOT NULL,
`wlog_contact` varchar(250) NOT NULL default 'none',
`wlog_contact_content` text NOT NULL,
`wlog_date` int(10) NOT NULL default '0',
`wlog_type` varchar(6) NOT NULL default 'pos',
`wlog_addedby` mediumint(8) NOT NULL default '0',
PRIMARY KEY (`wlog_id`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=3;
--
-- ╨Ф╨░╨╝╨┐ ╨┤╨░╨╜╨╜╤Л╤Е ╤В╨░╨▒╨╗╨╕╤Ж╤Л `vit_warn_logs`
--
INSERT INTO `vit_warn_logs` VALUES (1, 338, '<content>├О├╖├е├н├╝ ├╡├о├░├о├╕├и├й ├о├б├░├а├з ├н├а ├┤├о├░├│├м├е. ├Т├╗ ├м├о├л├о├д├е├╢! ├▓├а├к ├д├е├░├ж├а├▓├╝!</content><mod>,d,</mod><post>,d, </post><susp>,d</susp>', 'pm', '<subject>├З├а ├з├а├▒├л├│├г├и ├п├е├░├е├д ├о├▓├е├╖├е├▒├▓├в├о├м :)</subject><content>├Я ├п├о├в├╗├▒├и├л├а ├▓├е├б├е ├░├е├й├▓├и├н├г :) ├Н├а├▒├▓├┐</content>', 1143363785, 'neg', 13);
INSERT INTO `vit_warn_logs` VALUES (2, 72, '<content>├П├░├о├в├е├░├к├а! )</content><mod>,d,</mod><post>,d, </post><susp>,d</susp>', 'none', '', 1143448993, 'neg', 11);
Впрочем, изначально я переживал сильно, но теперь приметил, что это в общем-то последняя по имени таблица форума, а значит, корректно "закрыв" ее я бы смог восстановить на момент 2-недельной давности. Повторюсь - дампов баз попросту больше нет...
В чем же причина "сбоя" текущего. Уходя в отпуск, заказал у хостеров перенос с их "международного" хранилища на их же, но местное (много шустрее доступ). И уехал на 2 недели. Приезжаю.... м-дя, весь форум отображается знаками "??????????????", как темы, так и сообщения, ну т.е. все кириллические символы. Потребовал текущую базу, глянул, а там в _posts реально данные в "?????????". Потребовал резервные копии - то же самое. Кенты делают бэкапы ежедневно неделю, потом данные перезаписываются. А прошло уже 1.5 недели. Резонный вопрос - а где копия "системная" до момента конвертации, в принципе это общепринятая технология. Но в данном случае "базы не нашлись".
И теперь без воды конкретика:
1) на старом хостинге настройки MySQL таковы, что
character set client utf8
(Глобальное значение) latin1
character set connection utf8
character set database latin1
character set results utf8
character set server latin1
character set system utf8
character sets dir /usr/share/mysql/charsets/
collation connection utf8_unicode_ci
(Глобальное значение) latin1_swedish_ci
collation database latin1_swedish_ci
collation server latin1_swedish_ci
Сразу скажу - после того, как я это увидел, меня охватил тихий ужас... Впрочем, наверное это реальная практика с кодировками в мире, для меня же понятно одно - ко хрена моя база в кодировке cp1251 жила год в latin1 без никаких намеков на ошибки?
2) На новом хостинге:
character set client utf8
(Глобальное значение) cp1251
character set connection utf8
character set database cp1251
character set results utf8
character set server cp1251
character set system utf8
character sets dir /usr/share/mysql/charsets/
collation connection utf8_unicode_ci
(Глобальное значение) cp1251_general_ci
collation database cp1251_general_ci
collation server cp1251_general_ci
не придирешься
3) при переносе хостеры _заметили_, что мои базы чудным образом не читабельны (т.е. там даже не UTF-8 и не latin1, а какой-то микс), но их задача четко стояла запустить базы на новом сервере. Системными фишками MySQL они сконвертировали базы "как есть", не проверили и запустили. Ясно, что я проверить не мог, ну а они ...
В итоге вопросы:
1) в чем был не прав я? как надо было забекапить базы до отпуска, дабы иметь четкую и законченную базу форума на тот момент? (учитывая вопросы - да, я прочекал и пофиксил базы до Экспорта)
2) как сделать базу кириллической, дабы ее перенести на новый хостинг? (учитывая неудачный опыт сисадминов у хостера) И что за кодировка у баз текущих, исходя из того, что я сказал выше (MySQL - UTF8, base - latin1, script base - cp1251).
3) этический вопрос - кто все же не прав больше: я, пустивший многое на самотек и уповая на хостеров, к тому же не проверивший базу или же хостеры, которые не могут восстановить мне базы на тот момент и у них нет резервных копий?
4) возможно ли восстановить текущую базу или же ее лучше грохнуть "от глаз подальше"?
5) Как "закрыть" базу, дабы ее "скюшал" phpmyadmin без вопросов (на нынешнюю версию ругается, гад)?
Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.
Вопрос
gunnar
Добрый вечер.
Давно я тут не был. И проблемы стали куда глубже ;(
В общем, по факту имеем 3 базы и 3 форума на IPB 1.3.1 free.
Все 3 базы выше 30Мб каждая, таблица _posts от 10Мб и выше.
Перед отпуском примечено, что phpmyadmin 2.8.0.2 не формирует базу при Export как в открытом выше, так и в .zip, при этом моя ошибка, она же и единственная - не проверил содержимое .gz, в этом формате базы сохранились, но не законченные (см. в одной базе):
Впрочем, изначально я переживал сильно, но теперь приметил, что это в общем-то последняя по имени таблица форума, а значит, корректно "закрыв" ее я бы смог восстановить на момент 2-недельной давности. Повторюсь - дампов баз попросту больше нет...
В чем же причина "сбоя" текущего. Уходя в отпуск, заказал у хостеров перенос с их "международного" хранилища на их же, но местное (много шустрее доступ). И уехал на 2 недели. Приезжаю.... м-дя, весь форум отображается знаками "??????????????", как темы, так и сообщения, ну т.е. все кириллические символы. Потребовал текущую базу, глянул, а там в _posts реально данные в "?????????". Потребовал резервные копии - то же самое. Кенты делают бэкапы ежедневно неделю, потом данные перезаписываются. А прошло уже 1.5 недели. Резонный вопрос - а где копия "системная" до момента конвертации, в принципе это общепринятая технология. Но в данном случае "базы не нашлись".
И теперь без воды конкретика:
1) на старом хостинге настройки MySQL таковы, что
Сразу скажу - после того, как я это увидел, меня охватил тихий ужас...
Впрочем, наверное это реальная практика с кодировками в мире, для меня же понятно одно - ко хрена моя база в кодировке cp1251 жила год в latin1 без никаких намеков на ошибки?
2) На новом хостинге:
не придирешься
3) при переносе хостеры _заметили_, что мои базы чудным образом не читабельны (т.е. там даже не UTF-8 и не latin1, а какой-то микс), но их задача четко стояла запустить базы на новом сервере. Системными фишками MySQL они сконвертировали базы "как есть", не проверили и запустили. Ясно, что я проверить не мог, ну а они ...
В итоге вопросы:
1) в чем был не прав я? как надо было забекапить базы до отпуска, дабы иметь четкую и законченную базу форума на тот момент? (учитывая вопросы - да, я прочекал и пофиксил базы до Экспорта)
2) как сделать базу кириллической, дабы ее перенести на новый хостинг? (учитывая неудачный опыт сисадминов у хостера) И что за кодировка у баз текущих, исходя из того, что я сказал выше (MySQL - UTF8, base - latin1, script base - cp1251).
3) этический вопрос - кто все же не прав больше: я, пустивший многое на самотек и уповая на хостеров, к тому же не проверивший базу или же хостеры, которые не могут восстановить мне базы на тот момент и у них нет резервных копий?
4) возможно ли восстановить текущую базу или же ее лучше грохнуть "от глаз подальше"?
5) Как "закрыть" базу, дабы ее "скюшал" phpmyadmin без вопросов (на нынешнюю версию ругается, гад)?
Спасибо за ваши советы...
8 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.