VAM_NEW Опубликовано 18 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2006 Я не интернетный человек (сам сайтики не рисую и не программирую), но в ИТ кое-что понимаю. И на форумы разные хожу. Мне потребовался форум для серьезных обсуждений на серьезные темы, и в Интернете я не нашел ничего подходящего. Если в теме 20-30 ответов и 3-4 человека – то ситуация вполне обозрима, а если человек 10-15 и ответов – за 60-70, то разбираться и отслеживать такую тему весьма сложно. Например, как то раз задал вопрос на e-xecutive и получил более 70 ответов, многие из которых весьма содержательные. Некоторые – чуть ли не статьи. Замечательная «информация к размышлению», но очень трудно перевариваемая! И организация форума – одна из причин этого. Сложно НЕ ПОТЕРЯТЬ нить беседы… Благодаря ответам на соседнем форуме ( http://forum.sources.ru/index.php?showtopi...p;#entry1268230 )попал сюда, и постараюсь оценить применимость IPB для себя и возможность/стоимость его доработки (разработка нового движка, как я понимаю, нетривиальный и недешевый процесс) В результате появился файлик с мыслями на эту тему, текст которого помещаю ниже, (как вставить файлик целиком - не нашел) Вопрос: можно достаточно хорошо ли приспособить IPB для моих «хотелок», или действительно надо писать свой движок? Но уже на AJAX, например… ****** Мои хотелки на предмет серьезного форума ***** 1. Чего мне лично не хватает - обзора, когда находишься в списке тем или в дереве ответов (как на auto.ru). Смотришь на мир, как через танковую смотровую щель. Часто тема имеет ограниченное и слишком маленькое количество символов. Хочется иметь возможность иметь либо длинную тему, чтобы в списке она отображалась в несколько строк, либо светить начало сообщения. При этом высвечивание начала сообщения при наведении курсора на тему плохо решает проблему, т.к. требует физических телодвижений мышкой, а не взглядом. Это относится не только к темам, но и к ответам - хочется видеть начало сообщения, чтобы лучше ориентироваться в сказанном другими. Часто применяемая схема, когда на полэкрана рисуется дерево, а на оставшейся – текущее сообщение, не решает проблемы. По крайней мере, когда дерево - вверху или внизу. Мне кажется, что отображение дерева темы должно быть более естественным – т.к. просматриваться должно сообщение в дереве, а не в отдельной зоне экрана (В этом случае приходится напрягаться для того, чтобы понять, какое же именно сообщение ты сморишь и «вычислять» его место в дереве. А тут, например, телефон зазвонил… ) На худой конец - текущее сообщение в дереве ответов должно отчетливо выделяться, например, курсором на всю строку дерева. - персональной «раскраски» тем. Есть темы, которые мне интересны, и я хочу их видеть выделенными (например, цветом, значком, группировкой – собранными в «кучку»), есть – новые, которые, возможно, стоит просмотреть, и есть – неинтересные, которые в списке должны быть, но занимающие минимум места на экране и наиболее «неяркие». Понятно, что статус тем может меняться. Частично эта проблема решается путем получения уведомлений о новых сообщениях в теме, но обычно я не могу запросить уведомления из темы, куда я не писал. - настройки вида и фиксации моего отношения к сообщениям в дереве темы. Если считать, что проблема обзора дерева решена выводом начала сообщения, то некоторые сообщения мне хочется «ЗамаскИровать» , чтобы они занимали поменьше места на экране и не привлекали внимания. И, возможно, пометить, как «отработанные». При этом есть два варианта – сделать это для одного сообщения, или для всей ветки под ним. Но при появлении новых сообщений в такой ветке надо видеть, что они там есть, причем в двух вариантах - может быть, показывая их как «нормальные», или просто выводя индикатор о новых ответах… Кроме этого, хочется иметь возможность делать личные пометки для сообщений в теме – как минимум, навесить иконку или цифирку. Не исключаю, что захочется и маленький текстик написать. Но про текстик пока не хочется заморачиваться. Вдруг это будет не надо. - настройка и фиксация моего отношения к авторам. Как в пределах темы, так и в пределах форума, а может быть, и группы тем (хотя это сводится к случаю настройки по темам). Видимо, имеет смысл говорить не только о «позитивной» окраске, для привлечения внимания, но и негативной, имея в виду применение форума для анализа высказываний конкретного персонажа. Возможно, в этом случае надо иметь способ несемантической окраски, типа «синий», «зеленый», и ее применения не только к новым сообщениям, но и к старым. Типа того: «А покажи ка мне форумы, где участвовал Вася и выдели его сообщения, но и остальные тоже покажи...». Это не решается штатным поиском, по крайней мере, в известных мне форумах. Возможно образование групп участников, типа «своя тусовка/чужая тусовка»), и выделение тем, где есть сообщения из той или иной группы. Возможно, количество групп можно ограничить. - уведомлений о новых ответах в интересной мне теме. Обычно в «деревянных» форумах уведомления шлются только при появлении ответов на мой ответ. Этого мало. Надо иметь возможность следить и за своей веткой внутри темы, и за всей темой целиком. Возможно, с помощью RSS. Но я не видел форумов, где можно получить поток с темы – обычно со всего форума, или даже их «пачки», что для больших и активных форумов неконструктивно – получается большая помойка. 2. Просто мелкие «хотелки», затрудняюсь их квалифицировать - при вводе нового ответа хочется видеть текст того сообщения, на которое вешаешь ответ, не снизу, а сверху. Если большое – то с прокруткой. Или в отдельном окне слева, если большое. - нужен механизм цитирования части сообщения, а не всего целиком (выделил кусочек, сказал – «цитировать» и он вставился в ответ). Можно что-то написать, а потом еще выделить кусочек, и повторить. Пусть снизу добавится… Может быть, стоит бить экран на две части, и в верхней иметь возможность гулять по форуму, выбирая места для цитирования. Нечто похожее есть на форумах videomax.ru - при написании сообщения хочется видеть текст в виде, как он будет выглядеть при публикации, без спецсимволов типа , а с настоящим выделением жирностью, цветом, размером шрифта. И с картинками, если они есть. - если человек из форума активен в Аське, Скайпе и других такого рода средствах, то хочется иметь возможность сразу запустить их и перейти к более тесному контакту. Хотя, это, возможно, и не очень актуально. Это же форум, а не чат, и a форуме есть механизм отправки личных сообщений… Но иногда - "свербит", и хочется связаться немедленно... С уважение, Владимир. P.S.1. Cущественно, чтобы система регистрации была "отторгаема" от форума - ее хочется использовать и для других целей на сайте. И к ней есть тоже куча доп. требований, особенно в части управления доступом к личной информации самими участниками. (полей хочется поболее, и с тонким управлением, кому что показывать) 2. В качестве СУБД хочется использовать минимум Postgress, или даде DB2 (есть у ИБМ бесплатная, но достаточно функциональная версия). В "предельном" варианте количество пользователей может быть весьма ощутимым... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vasyast Опубликовано 18 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2006 (изменено) Очень интересные замечания и предложения. Может что-то и будет реализовано разработчиками, почему нет. Кстати, все "мелкие хотелки" перечисленные вами, кроме последней, уже есть в IPB 2.1. Поясню. 1. Нажать кнопку ответить и цитируемое сообщение будет с вами - его можно оставить или удалить. На худой конец весь лог темы ниже. 2. И такое есть. Читаете тему, открываете форму быстрого ответа, курсором выделяете слово или предложение которое хотите вставить в цитату. Появляется кнопочка - "Вставить выделенный текст как цитату". 3. Это Rich Text Editor, расширенный редактор. Его можно выбрать в Личных данных, в настройках форума. Cущественно, чтобы система регистрации была "отторгаема" от форума - ее хочется использовать и для других целей на сайте. И к ней есть тоже куча доп. требований, особенно в части управления доступом к личной информации самими участниками. (полей хочется поболее, и с тонким управлением, кому что показывать)Это сделать реально, естественно в стандартном комплекте этого нет. Изменено 18 Сентября 2006 пользователем vasyast Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
VAM_NEW Опубликовано 18 Сентября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2006 1. Нажать кнопку ответить и цитируемое сообщение будет с вами - его можно оставить или удалить. На худой конец весь лог темы ниже.Как я понял - здесь работает "штатный" механизм: нажимаешь кнопку цитировать, потом ответить - и видишь все цитированное сообщение в окне ответа. И стираешь ненужное. Неудобно. Надо, во первых, просто нормално видеть сообщение, на которе отвечаешь. Например, сверху или слева, пусть даже в отдельном окне. Окошко то для ответов - маленькое, в нем видна часто только очень маленькая часть, а это не способствует размышлениям и нормальным писаниям. Я, например, давно уже часто открываю исходное сообщение и пишу ответы в WORD-е, а потом - копирую в окошко форума. Неправильно это... Тогда уж лучше вызов WORDа с копированием в него всего исходного сообщения на кнопку повесить... Или хотя бы WordPad-а. Дак Windows же не у всех... Есть КПК, Линуксы всякие... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Song Опубликовано 18 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2006 Как я понял - здесь работает "штатный" механизм: нажимаешь кнопку цитировать, потом ответить - и видишь все цитированное сообщение в окне ответа. И стираешь ненужное. Неудобно.нет, не правильно поняли.Выделяете кусок текста, внизу, в форме быстрого ответа появляется кнопочка "Добавить выделенный текст как цитату". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Soi Опубликовано 18 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2006 нет, не правильно поняли.Выделяете кусок текста, внизу, в форме быстрого ответа появляется кнопочка "Добавить выделенный текст как цитату".к сожалению, эта фишка не копирует в цитату ник автора, цитируемого сообщения Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
GiV Опубликовано 18 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2006 А что мешает модернизировать JS скрипт? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denny Опубликовано 19 Сентября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2006 А что мешает модернизировать JS скрипт?А что мешало модернизировать JS скрипт разработчикам IPB? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения