Перейти к контенту

Есть дурацкий вопрос - может кто умный подскажет ответ?

Рекомендуемые сообщения

Я не интернетный человек (сам сайтики не рисую и не программирую), но в ИТ кое-что понимаю. И на форумы разные хожу.

Мне потребовался форум для серьезных обсуждений на серьезные темы, и в Интернете я не нашел ничего подходящего.

Если в теме 20-30 ответов и 3-4 человека – то ситуация вполне обозрима, а если человек 10-15 и ответов – за 60-70, то разбираться и отслеживать такую тему весьма сложно. Например, как то раз задал вопрос на e-xecutive и получил более 70 ответов, многие из которых весьма содержательные. Некоторые – чуть ли не статьи. Замечательная «информация к размышлению», но очень трудно перевариваемая! И организация форума – одна из причин этого. Сложно НЕ ПОТЕРЯТЬ нить беседы…

Благодаря ответам на соседнем форуме ( http://forum.sources.ru/index.php?showtopi...p;#entry1268230 )попал сюда, и постараюсь оценить применимость IPB для себя и возможность/стоимость его доработки (разработка нового движка, как я понимаю, нетривиальный и недешевый процесс)

В результате появился файлик с мыслями на эту тему, текст которого помещаю ниже, (как вставить файлик целиком - не нашел)

Вопрос: можно достаточно хорошо ли приспособить IPB для моих «хотелок», или действительно надо писать свой движок? Но уже на AJAX, например…

****** Мои хотелки на предмет серьезного форума *****

1. Чего мне лично не хватает

- обзора, когда находишься в списке тем или в дереве ответов (как на auto.ru). Смотришь на мир, как через танковую смотровую щель.

Часто тема имеет ограниченное и слишком маленькое количество символов. Хочется иметь возможность иметь либо длинную тему, чтобы в списке она отображалась в несколько строк, либо светить начало сообщения. При этом высвечивание начала сообщения при наведении курсора на тему плохо решает проблему, т.к. требует физических телодвижений мышкой, а не взглядом. Это относится не только к темам, но и к ответам - хочется видеть начало сообщения, чтобы лучше ориентироваться в сказанном другими.

Часто применяемая схема, когда на полэкрана рисуется дерево, а на оставшейся – текущее сообщение, не решает проблемы. По крайней мере, когда дерево - вверху или внизу. Мне кажется, что отображение дерева темы должно быть более естественным – т.к. просматриваться должно сообщение в дереве, а не в отдельной зоне экрана (В этом случае приходится напрягаться для того, чтобы понять, какое же именно сообщение ты сморишь и «вычислять» его место в дереве. А тут, например, телефон зазвонил… ) На худой конец - текущее сообщение в дереве ответов должно отчетливо выделяться, например, курсором на всю строку дерева.

- персональной «раскраски» тем.

Есть темы, которые мне интересны, и я хочу их видеть выделенными (например, цветом, значком, группировкой – собранными в «кучку»), есть – новые, которые, возможно, стоит просмотреть, и есть – неинтересные, которые в списке должны быть, но занимающие минимум места на экране и наиболее «неяркие». Понятно, что статус тем может меняться. Частично эта проблема решается путем получения уведомлений о новых сообщениях в теме, но обычно я не могу запросить уведомления из темы, куда я не писал.

- настройки вида и фиксации моего отношения к сообщениям в дереве темы.

Если считать, что проблема обзора дерева решена выводом начала сообщения, то некоторые сообщения мне хочется «ЗамаскИровать» , чтобы они занимали поменьше места на экране и не привлекали внимания. И, возможно, пометить, как «отработанные». При этом есть два варианта – сделать это для одного сообщения, или для всей ветки под ним. Но при появлении новых сообщений в такой ветке надо видеть, что они там есть, причем в двух вариантах - может быть, показывая их как «нормальные», или просто выводя индикатор о новых ответах…

Кроме этого, хочется иметь возможность делать личные пометки для сообщений в теме – как минимум, навесить иконку или цифирку. Не исключаю, что захочется и маленький текстик написать. Но про текстик пока не хочется заморачиваться. Вдруг это будет не надо.

- настройка и фиксация моего отношения к авторам. Как в пределах темы, так и в пределах форума, а может быть, и группы тем (хотя это сводится к случаю настройки по темам).

Видимо, имеет смысл говорить не только о «позитивной» окраске, для привлечения внимания, но и негативной, имея в виду применение форума для анализа высказываний конкретного персонажа. Возможно, в этом случае надо иметь способ несемантической окраски, типа «синий», «зеленый», и ее применения не только к новым сообщениям, но и к старым. Типа того: «А покажи ка мне форумы, где участвовал Вася и выдели его сообщения, но и остальные тоже покажи...». Это не решается штатным поиском, по крайней мере, в известных мне форумах. Возможно образование групп участников, типа «своя тусовка/чужая тусовка»), и выделение тем, где есть сообщения из той или иной группы. Возможно, количество групп можно ограничить.

- уведомлений о новых ответах в интересной мне теме.

Обычно в «деревянных» форумах уведомления шлются только при появлении ответов на мой ответ. Этого мало. Надо иметь возможность следить и за своей веткой внутри темы, и за всей темой целиком. Возможно, с помощью RSS. Но я не видел форумов, где можно получить поток с темы – обычно со всего форума, или даже их «пачки», что для больших и активных форумов неконструктивно – получается большая помойка.

2. Просто мелкие «хотелки», затрудняюсь их квалифицировать

- при вводе нового ответа хочется видеть текст того сообщения, на которое вешаешь ответ, не снизу, а сверху. Если большое – то с прокруткой. Или в отдельном окне слева, если большое.

- нужен механизм цитирования части сообщения, а не всего целиком (выделил кусочек, сказал – «цитировать» и он вставился в ответ). Можно что-то написать, а потом еще выделить кусочек, и повторить. Пусть снизу добавится… Может быть, стоит бить экран на две части, и в верхней иметь возможность гулять по форуму, выбирая места для цитирования. Нечто похожее есть на форумах videomax.ru

- при написании сообщения хочется видеть текст в виде, как он будет выглядеть при публикации, без спецсимволов типа , а с настоящим выделением жирностью, цветом, размером шрифта. И с картинками, если они есть.

- если человек из форума активен в Аське, Скайпе и других такого рода средствах, то хочется иметь возможность сразу запустить их и перейти к более тесному контакту. Хотя, это, возможно, и не очень актуально. Это же форум, а не чат, и a форуме есть механизм отправки личных сообщений… Но иногда - "свербит", и хочется связаться немедленно...

С уважение, Владимир.

P.S.

1. Cущественно, чтобы система регистрации была "отторгаема" от форума - ее хочется использовать и для других целей на сайте. И к ней есть тоже куча доп. требований, особенно в части управления доступом к личной информации самими участниками. (полей хочется поболее, и с тонким управлением, кому что показывать)

2. В качестве СУБД хочется использовать минимум Postgress, или даде DB2 (есть у ИБМ бесплатная, но достаточно функциональная версия). В "предельном" варианте количество пользователей может быть весьма ощутимым...

Очень интересные замечания и предложения. Может что-то и будет реализовано разработчиками, почему нет.

Кстати, все "мелкие хотелки" перечисленные вами, кроме последней, уже есть в IPB 2.1. Поясню.

1. Нажать кнопку ответить и цитируемое сообщение будет с вами - его можно оставить или удалить. На худой конец весь лог темы ниже.

2. И такое есть. Читаете тему, открываете форму быстрого ответа, курсором выделяете слово или предложение которое хотите вставить в цитату. Появляется кнопочка - "Вставить выделенный текст как цитату".

3. Это Rich Text Editor, расширенный редактор. Его можно выбрать в Личных данных, в настройках форума. :D

Cущественно, чтобы система регистрации была "отторгаема" от форума - ее хочется использовать и для других целей на сайте. И к ней есть тоже куча доп. требований, особенно в части управления доступом к личной информации самими участниками. (полей хочется поболее, и с тонким управлением, кому что показывать)

Это сделать реально, естественно в стандартном комплекте этого нет.

Изменено пользователем vasyast

1. Нажать кнопку ответить и цитируемое сообщение будет с вами - его можно оставить или удалить. На худой конец весь лог темы ниже.

Как я понял - здесь работает "штатный" механизм: нажимаешь кнопку цитировать, потом ответить - и видишь все цитированное сообщение в окне ответа. И стираешь ненужное. Неудобно.

Надо, во первых, просто нормално видеть сообщение, на которе отвечаешь. Например, сверху или слева, пусть даже в отдельном окне. Окошко то для ответов - маленькое, в нем видна часто только очень маленькая часть, а это не способствует размышлениям и нормальным писаниям. Я, например, давно уже часто открываю исходное сообщение и пишу ответы в WORD-е, а потом - копирую в окошко форума. Неправильно это... Тогда уж лучше вызов WORDа с копированием в него всего исходного сообщения на кнопку повесить... Или хотя бы WordPad-а. Дак Windows же не у всех... Есть КПК, Линуксы всякие...

Как я понял - здесь работает "штатный" механизм: нажимаешь кнопку цитировать, потом ответить - и видишь все цитированное сообщение в окне ответа. И стираешь ненужное. Неудобно.

нет, не правильно поняли.

Выделяете кусок текста, внизу, в форме быстрого ответа появляется кнопочка "Добавить выделенный текст как цитату".

нет, не правильно поняли.

Выделяете кусок текста, внизу, в форме быстрого ответа появляется кнопочка "Добавить выделенный текст как цитату".

к сожалению, эта фишка не копирует в цитату ник автора, цитируемого сообщения

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.