Перейти к контенту

Оцифровка пластинок

Рекомендуемые сообщения

Меня бабушка попросила оцифровать ей пластинки её.

У меня есть проигрыватель пластинок. Из него есть выход на наушники (такой толстый вход, вообщем переходник всё вылечит). А дальше у меня возникает 2 вопроса:

1) куда вставить кабель в комп? В вход микрофона или вход звука? (тоесть вход "mic in" или "line in")

2) какой прогой лутше всего отхвативать этот сигнал, и кодировать его в мп3 к примеру.

3) Ну и если что-то знаете, то я бы не отказалься и от советов по выбору кодеков и прочих настроек записи.

У меня есть проигрыватель пластинок. Из него есть выход на наушники (такой толстый вход, вообщем переходник всё вылечит).

Лучше снимать сигнал с линейного выхода - с первого каскада усиления; помех меньше.

Проверить легко: покрутить тембры. Если на звук влияет - значит снимаешь со второго каскада, это не гуд.

1) куда вставить кабель в комп? В вход микрофона или вход звука? (тоесть вход "mic in" или "line in")

Они аналогичны, отличаются лишь тем, что на микрофонный подается постоянный ток; ну и микрофонный как правило имеет поменьше сопротивление на входе. Ставь в тот, в котором удобнее будет отрегулировать нужный уровень входного сигнала.

2) какой прогой лутше всего отхвативать этот сигнал, и кодировать его в мп3 к примеру.

Каптурить лучше в wav, а уж потом перекодировать.

Каптурить можно хоть виндовым sndrec32.exe, хоть самым навороченым софтом - разницы качества не будет; качество зависит от звуковой карты.

В принципе, удобно программой TotalRecorder - она и закаптурит нормально, и сразу можно будет обрезать края, и уровень громкости подкорректировать, и пережать в mp3.

Если речь - ИМХО, лучше жать в реаловские форматы; музыку лучше в mp3, и лучше кодеком fraunhofer-blade, лаймовский кодек мне не нравится...

Кодек надо предварительно установить в систему. Лайм обычно предустановлен, фраунхофера придется еще поискать.

3) Ну и если что-то знаете, то я бы не отказалься и от советов по выбору кодеков и прочих настроек записи.

Лол, я пожалуй возьму помощь аськи. :D Я и не знал что ты в этом так разбираешься ;)

Про конечтный результат общения сообщу в этой теме, вдруг кому будет полезно.

Меня бабушка попросила оцифровать ей пластинки её.

У меня есть проигрыватель пластинок. Из него есть выход на наушники (такой толстый вход, вообщем переходник всё вылечит). А дальше у меня возникает 2 вопроса:

2) Nero может.

хм. не в одной проге тут проблема :D Ещё вопрос выбора кодека, входов в комп, настроек разных.

vasyast, тебе хорошо тогда. Эти пластинки уже давно отцифрованы. Их можно купить уже на дисках или скачать в нэте. У меня есть пару моих любимых. А тут такое дело - бабушка муз критик. Она также преподаёт. У неё есть куча пластинок с всякой класикой редкой, которой нигде нет. Вот и надо оцифровать.

Arhar думаешь? :D Ну тогда я проверю. Мне фэт кэт посоветовал кодек один специальный, но я ещё не знаю, ставить его или нет.

Самое сложное - не в софте и не в кодеке.

Самое сложное - аппаратные решения.

Выяснилось, что у старенького аппарата вообще нет линейного выхода, и есть два раздельных выхода на разные уши наушников. На выходной сигнал влияют 4 регулятора: громкости, баланса, низких и высоких частот.

Значит первая проблема - выставить наилучшие средние положения всех 4 регуляторов. Придется или на слух, или подавать сигнал на комп и там анализировать амплитуды по частотам.

Вторая проблема - шнуры - решается через покупку и/или пайку.

Звуковая карта интегрирована в материнку, и похоже, что с моновходом - значит проблема со стереопластинками. Аппаратного сведения каналов в монозвук нет.

Идеальным выходом будет приобретение двух звуковых карт для одновременного захвата двух каналов, и сводить каналы программно. Даже для монопластинок это будет давать прибавку качества - стереозвукосниматель дает разные шумы по каналам; сводя каналы мы увеличиваем число шумов, но снижаем их громкость относительно полезного сигнала.

Довольно неплохим решением будет закоротить каналы или воспользоваться уже закороченным стандартным шнуром стерео-моно.

Софта для аудиозахвата море, и чем проще софтина - тем лучше. Лучше захватывать в PCM-CD quality, а потом уже пережимать в mp3.

Для "чайников" можно каптурить звук даже винампом, который сразу и запишет в желаемом формате. Качество будет неплохое... но не более того.

:D Спасибо. 2 аудиокарты я конечтно покупать не буду. ;) А вот переходник и шнур явно надо. Я вот думаю, если у меня вход даже моно, я точно знаю что материнка поддерживает всеравно звук 5.1. Значит как-то можно записать и стерео...

Вообще как я понял, лутший совет - надо эксперементировать. Так же я понял, что в програме будет показываться какие-то диаграмы и будет видно если что-то гдето зашкаливает. Вот поэтому надо чтобы была такая програма где это будет видно чтобы хорошо настроить, потому что ухом я не смогу, плохие у меня уши :)

davidoff спасибо, скачал.

Вообще как я понял, лутший совет - надо эксперементировать. Так же я понял, что в програме будет показываться какие-то диаграмы и будет видно если что-то гдето зашкаливает. Вот поэтому надо чтобы была такая програма где это будет видно чтобы хорошо настроить, потому что ухом я не смогу, плохие у меня уши :D

Если будешь пользоваться тоталрекордером, там есть функция нормализации громкости, он сам меряет по самому громкому моменту; и он тебе покажет в процентах сколько ты закаптурил. Если в интервале от 80 до 100% - это хорошо; больше 100 - значит где-то искажения; меньше 80 - хуже соотношение уровня полезного сигнала к уровню шумов.

Меня просто волнует, что это же класическая музыка. Там бывает такое затишье что ели слышно а бывают просто взрывы. Хочется чтобы это передалось.

• Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.