Перейти к контенту

Один домен, два IP, роутинг

Рекомендуемые сообщения

Есть сервер, на него установил два сетевых интерфейса. Оба имеют реальный статический ip-адрес, смотрящий и видящий интернет.

Настроил роутинг. Для одной сети только в сеть. Для другой сети в ее сеть и интернет.

Сделал две A записи dns на один и тот же домен, использовав при этом два разных ip. То есть получилось нечто вроде:

example.com A xyz.xyz.xyz.xyz

example.com A zyx.zyx.zyx.zyx

(ip разные, домен один).

Получилось, что когда захожу из одной сети по доменному имени - и смотрю определившийся ip - показывает настроенный для этой сети. А когда захожу из другой сети по доменному имени - показывает другой ip, настроенной для соотв-ей сети.

Вопросы:

1. Как настраивать роутинг чтобы два сетевых интерфейса работали одновременно? то есть, набрав один ip - попадаешь на сервер, и набрав другой ip - попадаешь на сервер, независимо от сети, в которой находишься. Например, если грохается одна сеть на сервере - народ из этой сети может заходить на сервер по ip из другой сети.

2. И как сделать тоже самое, но только чтобы все это работало по одному доменному имени. Есть домен, и пользвателям должно быть пофигу какие у сервера ip. Самое главное - это 100% аптайм для работы форума, который бы имел один адрес (доменное имя) для двух сетей и для всего инета.

Очень надеюсь что на форуме есть специалисты, которые помогут мне в этом вопросе.

Форум находится на серваке где есть эти две сетевухи с разными ипишниками?

Если да, то сюда пройди:

http://www.ibresource.ru/forums/index.php?showtopic=30633

http://www.ibresource.ru/forums/index.php?showtopic=45064

Форум находится на серваке где есть эти две сетевухи с разными ипишниками?

Если да, то сюда пройди:

http://www.ibresource.ru/forums/index.php?showtopic=30633

http://www.ibresource.ru/forums/index.php?showtopic=45064

меня как раз именно это НЕ интересует, так как данную схему работы я знаю.

ради примера сделайте следующую процедуру:

откройте свою командную строку

выполните команду ipconfig /flushdns

зайдите на какой-нибудь популярный ресурс типа mail.ru, только на него, чтобы потом много искать не пришлось в след. шаге.

теперь выполните команду в командной строке ipconfig /displaydns

и посмотрите кол-во A записей у mail.ru. на данный момент их ровно три штуки след. содержания:

mail.ru
	 ----------------------------------------
	 Имя записи  . . . . . : mail.ru
	 Тип записи  . . . . . : 1
	 Срок жизни (TTL). . . : 2593
	 Длина данных. . . . . : 4
	 Раздел  . . . . . . . : Ответ
	 А-запись (узла) . . . : 194.67.57.126

А-запись (узла) . . . : 194.67.57.226

А-запись (узла) . . . : 194.67.57.26

как видим, ip - разные. и набрав в адресной строке эти три разных ip попадаем на один и тот же сайт. и как видим, используется один домен.

то есть что мы имеем. мы имеем сетевой ресурс с тремя внешними ip и одним доменом.

у меня же сетевой ресурс с двумя внешними ip и одним доменом.

так вот в чем заключается вопрос: как организовать такую схему работы.

ответ прост: через полиси роутинг (Policy Routing). я пока не пробывал у себя его настраивать - времени нет, но как настрою - обязательно тут отпишусь, так как данный вопрос на этом форуме еще не затрагивался.

Нужно в DNS-запись добавить все IP в виде записей типа A.

Или вопрос не в этом? :D

Нужно в DNS-запись добавить все IP в виде записей типа A.

Или вопрос не в этом? ;)

это самая легкая часть в организации данной схемы :D

вопрос на данный момент в следующем:

имеем:

1 сервер

2 сети на нем. каждая из которых имеет один реальный статический ip-адрес в инете.

то есть имееи 2 ip-адреса на одном сервере.

нужно настроить сервер так, чтобы оба эти ip-адреса откликались. простой роутинг не помогает, так как позволяет только перенаправлять с определенного адреса на определенный. нам нужно чтобы перенаправление было с условием. то есть с какого адреса пришло - на тот будет послан ответ. мне подсказали такую вещь как полиси роутинг. сам я еще до конца не разобрался, поэтому хотелось бы узнать может кто сталкивался и объяснит по подробнее как это реализуется. но чую что я слишком углубленные знания спрашиваю даже для спецов =)

Невнимательно читал, нда :D Что-то мне подсказывает, что в этом случае можно обойтись созданием в Апаче двух виртуалов на эти IP, имеющих одинаковый doc_root. Не думаю, что разработчики Апача запрещают это.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.