Перейти к контенту
  • 0

Проблема после обновления с 2.3.5 до 3.4.4

Вопрос

Во-первых, конвертирование личных сообщений заняло почти двое суток, но к этому я был уже готов, т.к. тестировал обновление.

После завершения обновления, я потестировал форум сам - всё работало достаточно шустро, но как только я пускал туда пользователей сайт почти сразу впадал в ступор - забивалась очередь в MySQL, веб-сервер запускал максимальное количество процессов и на этом всё заканчивалось.

По моим наблюдениям главным виновником был вот этот запрос:

SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1

Вот кусок от вывода show processlist;

| 1703 | d7 | localhost | d7 | Query | 915 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2059 | d7 | localhost | d7 | Query | 915 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2261 | d7 | localhost | d7 | Query | 913 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2313 | d7 | localhost | d7 | Query | 911 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2590 | d7 | localhost | d7 | Query | 905 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2679 | d7 | localhost | d7 | Query | 901 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2782 | d7 | localhost | d7 | Query | 898 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2854 | d7 | localhost | d7 | Query | 895 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2868 | d7 | localhost | d7 | Query | 894 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 2929 | d7 | localhost | d7 | Query | 892 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 3002 | d7 | localhost | d7 | Query | 890 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

| 3009 | d7 | localhost | d7 | Query | 890 | Sending data | SELECT SUM(posts) as replies FROM ibf_topics WHERE approved=1 |

И далее ещё куча таких же, а потом уже и других запросов с небольшим временем выполнения.

По словам техподдержки Инвижна запрос выполняется при размещении постов. У меня он выполняется секунд 20 на "пустом" сервере, без посетителей. Таблица ibf_topics имеет 11 786 607 строк. А сообщений размещается туча - за сутки 50 тысяч новых тем и 60 тысяч новых постов, это в среднем 34 темы и 41 пост в минуту.

Форум большой, много пользователей, но уверен, что есть и ещё большие форумы и при этом нормально работающие.

Сервер у меня выделенный и неплохой - HP ProLiant DL380 G7, (2) Intel Xeon X5650, RAM 24GB, ну и RAID-массив из SAS-дисков.

Старая версия IPB работает быстро.

Не сталкивался ли кто с подобной проблемой?

Спасибо.

Рекомендуемые сообщения

• 0

зачем же ты обновил движок, который прекрасно тащил 11КК (!!!) тем?!

ищи место в коде, где запрос делается, и думай, нужен ли тебе тот функционал, который он реализует, может это какая-нибудь ересь типа обновления кеша статистики

и да, с такими характеристиками если хочешь, чтобы работало (в принципе работало, 11КК тем это тебе не то), придется лезть в код, а в 3 это делать запрещено, ибо забудь про обновления одним пальцем

в общем зря обновился

• 0

На самом деле я откатился на старую версию без потерь (не считая двух суток простоя на время обновления) и сейчас всё работает как раньше.

Но обновляться, я считаю, нужно. Много всяких штук добавилось, пусть не первостепенных, но удобных. В общем-то вопрос целесообразности обновления не стоит.

Интересно было бы узнать о больших форумах, посмотреть статистику, пообщаться с админами.

За совет спасибо - буду ковыряться в коде.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Создать...

Важная информация

Находясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, а также с нашим положением о конфиденциальности Политика конфиденциальности и пользовательским соглашением Условия использования.